Почему человеку необходимо чувствовать себя нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку необходимо чувствовать себя нужным? Именно этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о пулеметчике Тихоне Рябцове из-под Пскова, во время войны он лишился руки и поселился в Белокурихе, где работал сторожем. Тихон находится в отчаянье от осознания своей бесполезности. Но всё изменилось после появления в его жизни Мити: "И мы с тобой заживём! Двинем домой, в Ленинград.

Будешь ты студентом Ленинградского университета, а я при тебе буду существовать как сиволапый папаша" — сказал Тихон. В этих словах прослеживается оптимизм Тихона, который он приобрел благодаря Мите. Этот пример даёт, понять, что ощущение себя нужным для кого-либо может положительно сказываться на эмоциональном состоянии человека и помогает ему выбраться из кризисных состояний его личности. Далее автор в качестве примера рассматривает слова Тихона после их расставания с Митей: "Не нужный я никому человек", главный герой, оставшись без родственной души, поник, это говорит о сильной эмоциональной привязанности к Мите. Но спустя некоторое время Тихон решил действовать, это показывает его диалог со старухой: "— Куда ж это ты бредёшь, милый, с котомкой да без руки? — К сыну я иду, — ответил Тихон. — Поняла, старая? К сыну!". Этот пример, показывает нам, что ощущение ненужности является сложным испытанием для каждого их нас. Главный герой, чтобы вновь почувствовать свою важность и снова встретиться с Митей решил оставить свой прежний уклад жизни и последовать за своим сыном по духу.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что для человека очень важно чувствовать себя нужным, именно это возрождает в нас желание жить, даже в самые трудные моменты жизни появление родственной души может всё изменить в лучшую сторону.

Авторская позиция такова: Человек, который ощущает свою важность для ближнего, обретает смысл жизни и становится счастливым.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что чувство ненужности является одним из самых тяжёлых проявлений одиночества, но когда появляется человек, которому ты можешь подарить свою любовь и заботу, жизнь обретает новые краски. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из произведения Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов во время военных действий лишился всех близких и родных ему людей, он долго служил на фронте и пережил множество тяжелых жизненных испытаний. Но встреча с осиротевшим Иваном меняет его настрой. Несмотря на тяжелую судьбу Андрей почувствовал себя важным для Ивана человеком и обрел свой смысл жизни в заботе о нём.

В заключение хотелось бы сказать, что чувство нужности важно каждому из нас. Когда ты понимаешь, что можешь привнести в жизнь другого близкого тебе человека что-то новое и сделать её лучше, появляется желание жить.