по тексту К. Г. Паустовского «Почему важно быть нужным» Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский ставит проблему важности быть кому-то нужным.

Комментируя данную проблему, обратим внимание на мальчиков из пионерского лагеря, которые помогали Тихону, пулемётчику, лишившемуся руки, колоть дрова на зиму. Подружившись с одним из пионеров, испанцем Мигуэлем, Тихон даже захотел его усыновить, однако ему отказали, а мальчик вскоре уехал. Кроме того, тогда герой собрался приехать к Мигуэлю, он очень радовался:" Тихон шёл быстро, насвистывал - земля горела у него под ногами". Мы видим, что для героя мальчик стал очень близким человеком, а жизнь Тихона приобрела смысл.

Будучи калекой он считал себя одиноким и никому не нужным, однако с появлением близкого человека он будто расцвёл, стал счастливее.

Далее стоит отметить состояние мужчины, когда он снова остался один: "С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы". Также его одолевали тяжёлые думы: " Не нужный я никому человек ". Читатель понимает, как "угасает" человек без близких. Даже некогда любимые горы начали нагонять тоску на Тихона. Герой чувствует себя бесполезным, а "сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенес в жизни".

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают насколько важно присутствие близких людей рядом, ведь осознание собственной необходимости делает нас счастливыми, а их отсутствие нагоняет тоску и грусть.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский считает, что человек чувствует радость, когда ощущает себя полезным и нужным кому-то, а одиночество пагубно на него влияет.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мы счастливы тогда, когда у нас есть дорогие нам люди, которым мы можем помочь и которых можем поддерживать. Например в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов после войны остался один. Потеряв всю семью, он стал чувствовать себя одиноким, никому не нужным, а жизнь его лишилась смысла. Однако он встретил Ваню-сироту, поэтому решил осчастливить его и стал для него отцом. Только тогда он почувствовал себя счастливым, а жизнь его приобрела смысл.

В заключении хотелось бы отметить, что для человека очень важно чувствовать себя полезным и нужным для кого-то.