Почему важно чувствовать себя нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно чувствовать себя нужным? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте К. Г. Паустовского.

В центре внимания автора случай, произошедший с пулеметчиком Тихоном Рубцовым. Герой знакомится с двумя мальчиками, которым стало жалко раненого солдата, поэтому они решили ему помочь — нарубить для него дров. У них завязалась крепкая дружба, настолько крепкая, что одного из этих мальчиков — испанца Мигуэля, Тихон захотел усыновить: «Пройдёт весна, Митя, и будет на земле много шуму и радости.

И мы с тобой заживем!». Я думаю, что этим примером К. Г. Паустовский хотел сказать, что когда одинокий человек начинает чувствовать себя нужным, то он обретает смысл жизни, начинает чувствовать свою значимость и ощущать свою важность в этом мире.

Кроме того, автор обращает наше внимание на поведение Тихона после того, как ему запретили усыновить мальчика и тот ехал в лагерь. Он совсем запустил себя, перестал ухаживать за своим внешним видом, все вокруг для него потеряло свой смысл, даже природу он стал воспринимать иначе, смотрел на неё с ненавистью и печалью. К. Г. Паустовский пишет, что для Тихона «сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенес в жизни». Этот пример говорит нам о том, когда человек ощущает себя нужным — он живёт, когда это чувство пропадает, тогда человек бессмысленно существует.

Автор дополняет первый пример вторым и помогает понять, что человек счастлив только тогда, когда действительно кому-то нужен.

К. Г. Паустовский считает, что каждому из нас важно чувствовать себя нужным, потому что человеку важна поддержка, любовь и забота, осознание того, что ему помогут в трудную минуту, что его жизнь имеет смысл. Так он не чувствует себя одиноким, ощущает себя в безопасности, испытывает радость и счастье.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда человек чувствует себя нужным, его жизнь наполнена яркими красками. Вспомним, например, повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня чувствовала себя по настоящему счастливой, пока была уверена, что дорога Эрасту, что он влюблён в неё. Но когда молодой человек изменил ей, она осознала, что была не нужна ему, что он играл с её чувствами и, не выдержав этого, Лиза покончила с собой. Можно сделать вывод, что человеку важно чувствовать себя нужным, потому что иначе его жизнь не будет иметь смысл.

Таким образом, я благодарна К. Г. Паустовскому за возможность порассуждать над проблемой важности чувствовать себя нужным.