В чем заключается истинное счастье человека? По рассказу А.П. Чехова «Крыжовник» (Еще с раннего утра всё небо обложили дождевые тучи; было тихо, не жарко и скучно...) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинное счастье человека? Этот вопрос поднимает в своем тексте русский писатель Антон Павлович Чехов.

Для того чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, рассказчик описывает картину, которую он наблюдал в усадьбе своего брата. Собственно выращенный крыжовник вызвал у мужчины невероятную радость и «торжество ребенка», и эти чувства не покидали его даже ночью: «…как он не спал и как вставал и подходил к тарелке с крыжовником и брал по ягодке». Этот пример свидетельствует о том, что счастье может заключаться даже в мелочах, которые обыденно присутствуют в наших жизнях.

Далее рассказчик отмечает свои рассуждения по поводу счастья.

Несмотря на обилие бед и катастроф, которые могут случиться с каждым, люди обычно не задумываются о таких вещах, за счет чего и чувствуют постоянную радость и наслаждение: «…счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, - и все обстоит благополучно». Этот пример убеждает нас в том, что счастье вполне может состоять из рутины и ежедневных забот.

Оба примера, дополняя друг друга, приводят нас к мысли о том, что для каждого человека счастье заключается в чем-то своем, однако очень часто оно складывается из приятных и простых моментов, которые мы проживаем каждый день.

Писатель пытается убедить нас в том, что истинное счастье – это простые человеческие радости, заключающие в себе разные мелочи: крыжовник из собственного сада, или повседневная жизнь, наполненная спокойствием и стабильностью.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, счастье для каждого человека свое и оно не обязательно должно состоять из великих свершений. Данная проблема волновала многих русских писателей. Так Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее «Война и мир» описывает поиски смысла жизни и истинного счастья главного героя Пьера Безухова. Он прошел различные испытания, начиная с общения с лживым светским обществом и заканчивая заключением в плен на войне. Однако именно там он познакомился с простым мужиком, который объяснил Пьеру, что такое настоящее благополучие. Это в корне изменило его представления о жизни и позволило наслаждаться каждым моментом, проведенным в этом мире.

В заключение хотелось бы отметить, что подлинное счастье состоит из мелочей, которые на самом деле доступны нам, стоит только обратить на них внимание и осознать их ценность.