по тексту В.Астафьева «Он живой» Небо ещё было светло, однако догорало с закатного края. Птицы гомонили всё реже, отряхиваясь перед сном на ветках. (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения человека к животным. Именно над этим размышляет автор в тексте.

Рассуждая над этой проблемой, В. Астафьев рассказывает историю о сыне, который подстрелил своего первого вальдшнепа на охоте. Тогда он сразу же побежал забирать добычу, но птица оказалась не убита, а ранена. Поэтому рассказчик сказал:"И ты сейчас или добьёшь его о приклад, или никогда не возьмёшь в руки ружьё и не посмеешь стрелять.

"Парень задумался, но после долгого молчания, начал колотить птицу головой о приклад. Этот пример показывает нам, как человек может наносить вред природе - убивать птиц. Также автор рассказывает нам о чувствах парня о себе в юности. В. Астафьев думал, что сын будет хвастаться удачной охотой, но он был задумчив и печален.

Этот пример показывает нам, что сначала нужно подумать, а потом уже делать. Своими действиями мы можем нанести природе необратимый вред. Оба эти суждения говорят нам о том, что нужно беречь наших братьев меньших и не убивать их, а, наоборот, помогать.

Авторская позиция ясна. В. Астафьев считает, что перед тем как нанести урон природе, человеку должно прийти осознание того, что он делает.

Я полностью согласен с мнением автора. Если все будут бессознательно убивать животных, то есть наносить необратимый вред природе, то рано или поздно человеку станет стыдно из-за свои действий. Но, к сожалению, он уже ничего не сможет вернуть обратно.