В чем заключается истинное счастье? (ЕГЭ по русскому)

Симон Львович Соловейчик, советский публицист и журналист, рассказывает о размышлениях героя-рассказчика в электричке. В чем заключается истинное счастье? Именно данная проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, С.Л.Соловейчик смиренно находит ответы на вопросы о счастье в языке, так как в нем есть все, и при тщательном прислушивании к слову в сегодняшней нашей речи можно все понять. “Народная мысль содержится не только в пословицах и поговорках, в народной мудрости, но и в распространенных, обычных фразах и оборотах речи”. Также автор отмечает, что сильный человек на пути к собственному счастью способен преодолеть любые трудные жизненные ситуации, использовать самый незаметный шанс, который есть в жизни каждого: “Так и человек побеждает судьбу.

Вернее, не судьбу, а трудности, которые посланы ему судьбой”.

Публицист считает, что истинное счастье заключается не в денежном состоянии или складе вещей, а в духовных стремлениях, потому что при достижении своих желаний и целей человек способен добиться такого удовлетворенного состояния души, при котором он чувствует себя самым счастливым.

Я полностью согласна с позицией С.Л.Соловейчика. Действительно, без упорного стремления, человеку не обрести настоящего счастья, так как даже если сделать его очень богатым, то вера в лучшую жизнь будет сломлена, и уже ничто не поможет стать счастливым. Подтверждение этой мысли можно найти в русской классической литературе.

В первую очередь в моей памяти оживают страницы замечательного произведения Дмитрия Сергеевича Лихачева “Письма о добром и прекрасном” в котором писатель повествует нам о настоящем счастье. Так, по мнению автора, оно заключается в благих поступках и помощи окружающим. Писатель считает, что, совершая добро, можно обрести собственное счастье, поскольку человек получает нравственное удовлетворение. На данном примере мы видим, что благие поступки могут помочь человеку найти свою дорогу к истинному умиротворению, так как наша жизнь должна быть основана на сопереживании и поддержке ближним.

Также мне хочется привести в аргумент роман Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”. Главная героиня Маргарита имела все, о чем мечтает любая женщина: любящий муж, огромный особняк, большое количество платьев и тому подобное. Но в этом ли было счастье Маргариты? Нет, героине недоставало любви, которая наполнила бы ее жизнь смыслом. Так, блуждая по улицам города, она встретила Мастера, в которого влюбилась с первого взгляда. Находясь с любимым в подвале она была в миллион раз счастливее, чем в богатом особняке .Таким образом, на примере истории Мастера и Маргариты мы увидели, что счастье заключается не материальном благополучии, а в жизни во имя близкого человека, любви к нему и радости от мгновений проведенных вместе.

Подытожив вышесказанное, хочется сказать, что счастье это не то, что можно купить или продать, а это состояние души при котором человек испытывает собственное удовлетворение от проделанной работы всей своей жизни, и окружая себя действительно нужными людьми можно обрести истинное счастье.