В чём заключается истинное назначение врача? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинное назначение врача? Такую проблему поднимает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Профессия врача всегда была невероятно важна для людей, поэтому, чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает легенду о человеке, который с благородством лечил людей и у которого в груди «билось чудное, ангельское сердце». Он работал не жалея себя и не требуя денег. А если случалось так, что пациент, к сожалению, не справлялся со своей болезнью и умирал, этот врач сильно грустил и плакал. Тем самым автор показывает, что настоящий доктор не только с достоинством лечит людей, но также может сопереживать им, проявлять внимание и заботу, беря на себя ответственность за их жизни.

Рассказчик, воодушевленный трепетностью доктора к своим пациентам, сообщает, что врач сам был болен чахоткой, но даже несмотря на это, лекарь готов был взбираться на горы ради своих пациентов.

Автор, используя гиперболу, пишет: «Он пренебрегал зноем и холодом, презирал голод и жажду». Этим Чехов дает понять, насколько трудна профессия врача, далеко не каждый готов к подобной работе. Таким образом, быть врачом — настоящее призвание.

Первый пример указывает на важность неравнодушного отношения врача к своим больным, а второй сообщает, что врачам иногда приходится идти на собственные жертвы. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, в чем заключается истинное назначение врача.

А. П. Чехов подводит читателя к мысли о том, что истинное назначение врача состоит в готовности помочь пациенту, невзирая на трудности, в желании приносить пользу, даже если приходится действовать себе в ущерб.

Позиция писателя ясна. Сложно не согласиться с ней, ведь врач — незаменимый человек, спасающий жизни других, и он должен быть ответственным за свои поступки. Так, в произведении Б. Пастернака «Доктор Живаго» главный герой пренебрегал своим здоровьем и буквально жил на работе, леча людей в тяжелые военные годы. Он проявил благородство, стремясь помочь своим пациентам, поэтому Юрий Живаго является примеров настоящего врача.

В заключение хочется отметить, насколько нужны в современном мире хорошие врачи, проявляющие чуткость и внимательность к своим пациентам и подающие пример будущим поколениям.