Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стыдно ли испытывать страх? (Итоговое сочинение)


Страх – внутреннее состояние человека, появляющееся при возникновении или ожидании каких-либо бедствий. Считается отрицательно окрашенной эмоцией, которая приводит человека в состоянии не способности совершать поступки соответствующие нормам морали. Страх может быть вызван несколькими причинами: наблюдение какой-либо ужасающей картины, неспособность противостоять общественным или природным силам, расчетливое самолюбие. Действительно ли страх отрицательная черта, и нужно ли его стыдиться?

Я считаю, что своего страха стыдиться не стоит и на самом деле это не такое плохое чувство, каким его принято считать. Если человек умеет совладать со своим страхом, он не будет глупо подчиняться инстинктам, а сможет повернуть ситуацию в свою сторону или, по крайней мере, не погибнет.


Для подтверждения моих рассуждений обратимся к литературе.

В своем рассказе «Человек в футляре» Чехов показал как душа человека, который не может совладать со своим страхом, погибает. Беликов – герой произведения боится всего, но одновременно и ничего конкретного. Боязнь непостижимости жизни запирает его в «футляр», который состоит из четко поставленных предписаний. Даже ничтожные мелочи повергают его в мистический ужас. Действительность раздражает героя, пугает, держит в постоянной тревоге. Чем дальше, тем страх сильнее и футляр крепче.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, служит роман Вероники Рот «Дивергент». Главная героиня романа – Беатрис Прайор.

Foxford

На протяжении всего романа Беатрис кажется нам обычной девушкой, которая становится смелой и отважной женщиной и способно преодолеть все трудности. Но вчитываясь внимательнее, мы видим, что страх не покидает героиню практически всю историю. Страх за себя, близких, любимого дает ей силы. Он не делает её трусихой и не заставляет забиться в угол и закрыться футляром. Наоборот она контролирует свой страх. Беатрис не стыдится своего страха и не позволяет ему ослабить её.

Подводя итоги, хочу ещё раз сказать о том, что нет причин стыдиться своего страха. С ним нужно совладать, что бы он мотивировал к смелым и отважным поступкам, но не к глупым, эгоистичным и ужасным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение