Стыдно ли испытывать страх? ( по рассказу Ю.Казакова «Тихое утро») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Страх – одна из сильнейших человеческих эмоций, возникающая в момент опасности. Испытывая страх, человек, как правило, перестаёт адекватно оценивать ситуацию, теряет контроль над собой и своими поступками. Страх испытывают все без исключения. Можно ли это состояние считать постыдным? Мне кажется, что нет. Стыдно не испытывать страх, а поддаться страху и совершить неправильный поступок.

Для подтверждения своей мысли обращусь к рассказу Ю.Казакова «Тихое утро». Два мальчика, деревенский Яшка и городской Володя, отправляются на утреннюю рыбалку. Яшка ведёт своего приятеля к самому «рыбному» месту- омуту, бочагу, в котором, по словам мальчика никто не купается, потому что тут засасывает, «вода, как лёд, вниз утягивает, а на дне осьминоги». Во время рыбалки большой ком земли, на котором стоит Володя, сползает в реку, мальчик падает в воду и начинает тонуть.

Первая реакция Яшки – бежать. Чувствуя слабость в ногах, он не может справиться с нахлынувшим на него страхом, «в груди и животе стало холодно от ужаса: он понял, что Володю схватил осьминог». Володя издавал страшные звуки, а Яшка что есть сил карабкался наверх, выскочил на луг и побежал. Но вдруг его обожгло мыслью: убежать нельзя. Яшка бросается в воду и спасает Володю от неминуемой гибели. Писатель показывает, как страшно Яшке в этой ситуации и как он борется со своим страхом, со своей слабостью. Пережив такое потрясение, мальчик горько плачет от радости и от пережитого страха.

Экстремальная ситуация, которую рисует в рассказе писатель, оказывается своеобразной проверкой для героя. Поборов страх, бросившись спасать друга, рискуя собственной жизнью, Яшка совершает поступок, достойный мужественного и отважного человека. Своим поведением он подтверждает пословицу"Друг познаётся в беде"