За что человеку может быть стыдно? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За что человеку может быть стыдно? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос, на мой взгляд человеку может быть стыдно за свои бездумные поступки, которые повлекли за собой неприятности для окружающих. Все люди на протяжении своей жизни ошибаются. “не ошибается, только тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибиться, бойтесь повторять ошибки” — сказал Теодор Рузвельт. Я с этим высказыванием полностью согласен. Нам необходимо учиться на своих ошибках, чтобы избежать их в будущем.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении Льва Николаевича Толстого “Война и мир” автор показывает момент в котором Николай Ростов ошибается и потом ему стыдно за свой поступок. Молодой, прекрасно воспитанный, человек в один момент проигрывает крупную сумму денег в казино. В то время его семья испытывала финансовые трудности. Но мужчина, страдавший лудоманией, совершает бездумный поступок, за который потом приходиться поплатиться. Сначала герой хотел сохранить свою ошибку в тайне, но в конце концов он осознал, насколько она велика и признался отцу в содеянном. Николаю стало действительно стыдно и он смог искренне признаться в ошибке. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что герой испытал чувство стыда, из-за того, что не смог справиться со своей зависимостью

В доказательство можно привести ещё произведение Александра Ивановича Куприна “Гранатовый браслет”. Автор повествует о безответной любви обычного чиновника Желткова к княгине Вере Шеиной. Герою стало стыдно за свою любовь к девушке и отправленный ей на день рождения гранатовый браслет. Когда данный подарок увидели брат и муж Веры они разозлились. Мужчины захотели решить вопрос с тайным поклонником княгини. Когда они нашли Желткова, то он растерялся. Герой не ожидал, что его действия могут повлечь, такую реакцию окружающих. Мужчине стало стыдно и он решил расплатиться за свою ошибку самоубийством. Таким образом, надо всегда расценивать, какие последствия могут идти за совершенным действием, и быть готовым ответить за свои поступки.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человеку может быть стыдно за различные поступки, совершенные им, после которых последовали неблагоприятные эмоции у окружающих. Каждый должен быть ответствен за свои действия и расценивать все риски и минусы того или иного поступка, во избежание неприятной ситуации.