Стыдно ли испытывать страх? Смелость и трусость. Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в мире, без исключения, чего-то боится. Но многие из нас боятся признать свой страх. Они переживают, что подумают о них другие. Но на самом деле, стыдно ли испытывать страх? Я считаю, что нет. Все мы люди, и все мы одинаковые. Испытывать страх не страшно, страшно скрывать его ото всех. Ведь первый шаг к тому, чтобы избавиться от страха, - это назвать его.

Я хочу привести пример одного литературного персонажа, который однажды испытал страх.

Я сейчас говорю о Беатрис Прайор из произведения "Дивергент". Это девушка, которая отличается от всех остальных. И ее пугает это. Ей страшно, потому что таких, как она, уничтожают. Она убегает из дома и борется со своим страхом. Вовсе не стыдно, что эта девушка боялась, ведь ей грозила серьезная опасность. Но стыдно было бы, если бы она не боролась со своим страхом.

В заключении хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны стыдиться страха, думать о чужом мнении. Но наоборот, мы должны говорить вслух о своем страхе. И тогда мы сможем хоть на чуть-чуть приблизиться к победе над собственным страхом. Это очень важно. Ведь человек, который все время живет в страхе, не может быть счастливым.