Считаете ли вы синонимами «отзывчивость» и «милосердие»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость и милосердие. Многие зачастую считают эти два слова синонимичными, однако различия в их значениях есть: первое — это умение человека откликаться на просьбы других, в то время как второе — способность прощать людям их грехи и поддерживать несмотря ни на что. Именно поэтому приравнивать данные термины нельзя. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные произведения из художественной литературы.

Наглядным примером проявлением милосердия, на мой взгляд, представляется героиня культового романа под названием «Преступление и наказание», автором которого является русский писатель, философ и публицист Фёдор Михайлович Достоевский.

Соня Мармеладова — юная леди, которая отвергает всё противоречащее божьим законам, однако она продаёт своё тело, чтобы прокормить семью, а также помогает Раскольникову, совершившему целых три убийства. Девушка прощает Родиону все его грехи и способствует исцелению души молодого человека, опять же при помощи своей христианской веры, тем самым проявляя милосердие к нему.

А вот тему отзывчивости затронул в одном из своих романов под названием «Капитанская дочка» русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин. Пётр Гринёв — главный герой произведения, прапорщик русской армии, помог неизвестному человеку, попавшему в метель, подарив ему заячий тулуп. Молодой человек просто посочувствовал бедняку, замерзающему среди поля в непогоду. Юноше не пришлось переступать через свои принципы и прощать кого-то, он пожалел незнакомца и оказал ему помощь по доброте душевной.

Таким образом, приведённые выше примеры помогают найти ответ на вопрос, являющийся темой моего сочинения. Отзывчивым может быть любой человек, готовый помочь окружающим, однако милосердным считается лишь тот, кто способен прощать. Данные понятия весьма похожи по значению, однако считать их полноценными синонимами нельзя.