Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считаете актуальными? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос "Какие проблемы, поднимаемые писателями, вы считаете актуальными?" можно ответить по-разному. С одной стороны, это произведения, описывающие роль морали, нравственных ценностей в жизни общества. С другой стороны, писатели должны наставлять на путь истинный тех, кто оступился, дарить им надежду. Я считаю, что актуальными являются те проблемы, которые касаются взаимоотношений человека и общества.

Из всего этого следует вывод том, что произведения будут востребованы и актуальны, если они способны научить человека, как правильно поступить в той или иной ситуации. Размышляя над данным вопросом, я не могу не обратиться к примерам из художественной литературы.

Так, при помощи романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкин учит читателей быть верным своему слову, чести, помогать тем, кто нуждается в защите, как это делает Пётр Гринёв. И напротив не быть такими, как Алексей Швабрин, который совершает бессчетные поступки, волнуется лишь о своей выгоде. Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное произведение остаётся актуальным и по сей день, так как показывает, что благородный человек, придерживающийся принятой морали, является по-настоящему счастливым.

Библия повествует Родиону о том, что Бог обладает всеобъемлющий милостью, что он способен прощать грешников, так как искреннее покаяние ведёт к возрождению души. Находясь на каторги, Родион Раскольников встаёт на путь духовного воскрешения, и в этом помогает ему искреннее раскаяние, Библия, забота и любвь Сони. Автор хочет донести до нас мысль о том, что, если человек оступился на своем жизненном пути, то не стоит отказываться от помощи окружающих, которые готовы протянуть руку помощи. Необходимо искренне раскаяться, тогда есть возможность исправить положение в лучшую сторону. Данный роман актуален, так как показывает обществу, что каждый может совершить ошибку, а вот признать её, раскаяться и встать на верный путь, могут не все, однако лишь это может спасти личность от нравственного разрушения.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что авторы произведений — это люди, способные предостеречь внимательных читателей от ошибок, встречающихся на жизненном пути. Писатели могут помочь найти и принять верное решение в той или иной ситуации. Именно поэтому можно смело сказать о том, что роль художественных произведений и поднятых в них проблем невозможно переоценить.