Ответственность аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все, что мы делаем, имеет последствия. Способность принять эти последствия и взять на себя обязательства за определенные решения называется ответственностью.

Ответственность — это одно из важнейших качеств человека, которое ему необходимо развивать. Каждый из нас с детства знает, что нужно отвечать за свои поступки, за свои слова. Быть ответственным не так уж просто, но это наша обязанность. Нельзя жить, не задумываясь о последствиях, ведь это может привести к большим проблемам.

Тема ответственности поднимается во многих литературных произведениях.

На художественных образах авторы показывают нам, как поступки ответственных и безответственных людей влияют на их будущее.

В повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" прозвучала фраза "Береги честь смолоду". Её произнёс отец главного героя, Петра Гринева, и эта установка стала определяющей в жизни молодого человека. Петр не желает изменять своим принципам и чувствует ответственность за свои поступки. Наблюдая за действиями Гринева, мы можем сказать, что он, следуя наставлениям отца, старается сначала просчитывать последствия своих решений, а лишь потом действовать. Когда перед Петром встает сложный выбор между повиновением приказу или спасением жизни Марьи, он, рискуя своей военной карьерой, отправляется на помощь девушке. Молодой человек чувствует ответственность не только за себя, но и за дорогих ему людей.

В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников совершает аморальный поступок — убивает старуху процентщицу, после чего долго раскаивается и боится разоблачения. Автор описывает душевные муки персонажа, его страдания, которые приводят к тому, что герой берет на себя ответственность за свое преступление. В конце романа Родион решает рассказать все Соне, чтобы поделиться своими переживаниями, и исповедуется. Он окончательно осознает ответственность за свой проступок.

Литературные произведения показывают нам, что все наши действия имеют последствия, и каждому из нас необходимо нести ответственность за наши решения. Порой нам не хочется брать на себя обязательства и отвечать за свои поступки, но мы должны понимать, что лишь ответственные люди получают уважение и доверие.