Как человек должен относиться к природе? По Б. Л. Васильеву «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Поиском ответа на этот вопрос занялся русский писатель и сценарист Борис Львович Васильев.

Размышляя над проблемой, автор описывает, как группа туристов решила разбить лагерь на поляне, прикрытой ельником. Однако за ним оказался большой муравейник «Метра два с гаком». Не обращая внимания предложение Егора перенести пожитки на другое место, туристы решили поджечь «Чудо природы» и тем самым устранить «Неприятное соседство». Борис Львович с сожалением описывает, как горели беззащитные муравьи, пытаясь спасти свой дом.

Однако пока все радовались победе над муравьями, у Егора «…муторно было на душе…».

Герой о погорельцах думал, «Даже глаза тёр, чтоб забылись они…». Автор отмечает насколько был бесчеловечен поступок туристов.

Борис Львович противопоставляет огненной войне за «…место под солнцем…» переживания Егора. Это помогает понять, что уничтожение природы — это жестокость и невоспитанность, ведь любить окружающую среду необходимо учиться с детства.

Позиция автора ясна: человек — часть природы, а не царь. И не имеет права лишать жизни других существ «Ведь живые же они…».

Мне импонирует точка зрения автора, человек должен сохранять и беречь природу, а не губить её. Проблему отношения к окружающей среде затронул Антуан де Сант-Экзюпери в своём произведении «Маленький принц». Главный жизненный принцип героя звучит так: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». С помощью этих слов французский писатель учит своих читателей беречь всё живое, что мы имеем.

Итак, человек обязан сохранять природу и помогать ей, ведь без неё мы не сможем существовать.