Как мы должны относиться к природе? В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения человека к природе

Как человек должен относиться к природе? Почему он не имеет права называть себя царём живого мира? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Бориса Львовича Васильева.

Раскрывая проблему отношения к природе, автор знакомит нас со своими героями. Туристы выбрали местом отдыха приятную поляну, но им мешал огромный, в два метра высотой муравейник. Тогда один из туристов, которого Егор Полушкин окрестил «Сивым», попросил у проводника бензин. Плеснув банку на муравейник, Сивый тут же поджёг его. Другая туристка восхитилась «фейерверком», заявив, что человек – царь природы, её покоритель и завоеватель. А лысый с удовлетворением отметил, что они «отвоевали место под солнцем». Этот пример говорит о том, что туристы потребительски относятся к природе, губят живое, считают себя покорителями природы, убеждены, что они должны властвовать над живым миром, у них нет жалости и сострадания к сожжённым ими муравьям.

Другую позицию занимают по отношению к природе Егор Полушкин и его сын Колька.

Мальчик не может осознать жестокости туристов, пытается найти ответ у отца, говорит, что муравьи живые. У Егора на душе смутно, ему захотелось покинуть это место, но ему не велели. В глазах у отца и сына постоянно «мураши бегали», которые сгорали в страшном жару. Полушкин пытался объяснить, как умел, что «всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька — все по спокою своему тоскуют». Из этого следует, что Егор и Колька относятся к природе, к муравьям с любовью и состраданием, они не способны нанести живым существами вред.

Оба примера противопоставлены друг другу, так как автор раскрывает противоположные позиции по отношению к природе. Туристы не осознают своей жестокости по отношению к «мурашам», а Егор и его сын признают право каждого живого существа на жизнь.

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен бережно относиться к природе, он не имеет права считать себя царём природы и губить всё живое вокруг.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, природа дарит нам тишину и покой, она живая, и человек должен разумно относиться ко всему живому.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа В. П. Астафьева «Зачем я убил коростеля?» Рассказчик спустя сорок лет вспоминает, как он, деревенский мальчишка, возвращался с рыбалки и в порыве охотничьего азарта погнался за коростелем, захлестав его «сдуру» сырым удилищем. Взяв в руки слабое тельце птицы, он почувствовал жалость и похоронил загубленную живность. Но память и чувство непоправимой вины не отпускают героя и поныне.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек должен беречь природу, не губить живой мир. Человек – часть природы. Разрушая её, он может погубить и себя.