Что побуждает людей вредить природе? («В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки» по Б. Л. Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильев размышляет о том, что побуждает людей вредить природе.

Комментируя данную проблему, хотелось бы обратиться к фрагменту текста, в котором туристы, обнаружив неподалёку от полянки, на которой они расположились, муравейник, решают поджечь его потому, что он им мешает:"3аметались черноголовики, скрючиваясь от невыносимого жара, затрещала сухая хвоя, и даже старая ель, десятки лет прикрывавшая лапами муравьиное государство, качнулась и затрепетала от взмывшего в поднебесье раскалённого воздуха".

Наблюдая эту ужасную картину, туристы лишь радовались своей победе над природой, что им не придётся искать новое место. Этот пример показывает, что некоторые люди совсем не ценят природу, не чувствуют с ней особую связь, поэтому для них ничего не стоит навредить природе.

Далее проанализируем лесника Егора Послушкина, который сопровождал туристов. После того как он нашёл муравейник, Егор сразу предложил перебраться в другое место, расположенное дальше от муравьёв: ". . . там подальше чуть - ещё поляночка имеется, я наглядел. Давайте пособлю с пожитками-то: и вам покойно, и им привычно". После того как туристы сожгли муравейник, Егор был очень рассстроен: до лагеря он "плёлся растерянный", избегал взгляда, "муторно у него было на душе". Егор был лесником. Он чувствовал гармонию природы и не хотел её разрушать, поэтому ему стало грустно, когда муравейник сожгли. Такой человек как Егор Послушкин не стал бы уничтожать природу, ведь он чувствовал бы её важность для себя.

Примеры можно противопоставить: в то время как одни люди не чувствуют ценность природы и вредят ей, другие стараются сохранить окружающую среду, понимая её важность.

Позиция автора ясна. Б. Л. Васильев считает, что люди вредят природе из-за того, что не чувствуют с ней духовную связь.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, когда человек находится на природе, он будто бы преисполняется в своём понимании естества. Не зря большинство людей, которые понимают ценность природы, регулярно взаимодействуют с ней. Конечно, такие люди не будут вредить окружающей среде.