Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Равнодушие и отзывчивость. Можно ли научиться отзывчивости и может ли она навредить. (Итоговое сочинение)


Можно ли научиться отзывчивости, и может ли она нам навредить? Отзывчивость сама по себе очень ценное качество и прививать его стоит с самого детства. Родители своим детям подают пример на основе своим поступков: помогая перейти дорогу пожилому человеку или помочь молодой мамочке с коляской. Но и слишком отзывчивому человеку она может навредить. Когда увлекаешься альтруизмом на благо других, можно забыть о потребностях своей семьи и в конечном итоге разрушив ее или быть обманутым мошенниками, которые используют наши лучшие побуждения помочь нуждающимся.


В современной литературе достаточно много примеров отзывчивости. Так например в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», показывает нам этот пример в образе героини Наташи Ростовой. Наташа имеет очень чуткий и отзывчивый образ в романе. Ее отзывчивость, ярко проявляется в сцене отъезда семьи Ростовых из Москвы, когда героиня пристыжает мать, в том, что раненые нуждаются гораздо больше, чем они в подводах: «Раненые, вот кто! Это нельзя, маменька, это ни на что не похоже…Нет маменька, голубушка, это не то, простите, пожалуйста, голубушка…Маменька, ну что нам то, что мы увезем, вы посмотрите только что на дворе… Маменька! Это не может быть…». Этот эпизод в романе показывает читателям характер героини, ее бескорыстие, человеколюбие и отзывчивость, но в ущерб интересам семьи, что не всегда на благо.

Об отзывчивости рассуждает и Александр Иванович Куприн в своем произведении «Чудесный доктор». Где герой доктор Пирогов, бескорыстно помогает семье Мерцаловых, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации: гибель одной дочери, тяжелая болезнь другой, безработиться. Семью ожидала голодная смерть. Доктор же помогает инкогнито, не называясь, и на просьбы главы семейства представиться, что бы знать за кого молиться, отмахивается и просить не отчаиваться: «Дай бог, чтобы наступающий год немного снисходительнее отнесся к вам, чем этот, а главное – не падайте никогда духом». Рассказ вполне жизненный и автор учит в нем быть отзывчивым независимо от того будет для нас какая то выгода от помощи или нет.

Подводя итог, хочется сказать, что отзывчивость должна быть в меру, не в ущерб себе, своей семье. Люди очень быстро привыкают к помощи и в конечном итоге могут осудить тебя за то, что ты им в очередной раз не помог или мало дал. Положительные действия, могут исчерпать человека, и это уже будет во вред. Будьте отзывчивы, но помните что всему миру невозможно помочь и иногда дайте другому шанс сделать что то для вас.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение