Может ли отзывчивость принести разочарование? ( Направление в итоговом сочинении «равнодушие и отзывчивость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость... Что же кроется в этом слове? Я думаю, что это и широта человеческой души, и доброта горящего сердца, готового осветить своими благодатными лучами весь мир.

Совершённые добрые дела греют души людей, так, в произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор" изображается спасение семьи Мерцаловых поистине отзывчивым, добрым и бескорыстным человеком. Он не только назначил лечение дочери главного героя, но и сам оплатил его. Однако помощь его проявляется не только в материальной форме, он проникается отчаянным положением Мерцаловых и оказывает ещё и моральную поддержку. Имени своего "чудесный доктор" не называет, так как считает, что настоящее добро - безымянно, бескорыстно.

В данном произведении отзывчивость героя изображается истинным чудом, которое подарило Мерцаловым веру в лучшее, а самому доктору спокойствие души.

К сожалению, не всегда на добрые поступки люди способны ответить благодарностью.

всё чаще мы сталкиваемся с чёрствостью человеческой души. Например, в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" героиня рассказывает легенду о Данко, совершившем великий и отважный поступок. Ценой собственной жизни этот человек спас людей, вывел их из тёмного леса на свет. Испугавшись его горящего сердца, народ сначала подумал убить Данко, но чтобы не терять свою последнюю надежду выбраться из леса, люди всё же последовали за ним. Выйдя же к свету, некий человек раздавил сердце героя, думая, что оно таит в себе опасность. Не на такое рассчитывала добрая душа Данко, не ожидал он такой подлости от людей. Однако его сердце и по сей день дарит свет человечеству, освещая ночное небо. Даже после совершённого людьми поступка, герой продолжает помогать людям, прорезая пугающую мглу ярким светом, исходящим от тысячи огоньков его раздавленного сердца.

Анализируя вышеперечисленное, мы понимаем: отзывчивость не всегда находит благодарность, она может привести и к разочарованию в людях, в способностях человеческой души чувствовать чужую боль. Но это не значит, что не стоит помогать людям, помните, истинное добро - бескорыстно.