Направление «Равнодушие и отзывчивость» Действительно ли «залог семейного счастья заключён в доброте, откровенности, отзывчивости…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хотя бы раз задавались вопросом: в чём секрет семейного счастья? И каждый находил свои способы для создания семейной идиллии, например Э. Золя, французский писатель 19 века, считал, что залог семейного счастья заключён в доброте, откровенности и отзывчивости. И правда, ведь семья – это союз людей, основанный на привязанности, взаимопонимании, поддержке и взаимопомощи. Если этих ценностей нет, то такая семья не может быть счастливой.

Многие писатели изображали в произведениях семейные отношения. И мы, читатели, получаем очень важные для дальнейшей жизни уроки, находя ответы на такие злободневные вопросы: на каких принципах строится счастливая семья, какие отношения должны связывать ее членов, в какой обстановке воспитываются хорошие дети?

Одной из главных тем романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является «мысль семейная».

Читатели знакомятся с авторским идеалом настоящих супружеских отношений, основанных на взаимной любви и уважении. Это семьи Ростовых и Болконских, которые не похожи во многом, но их объединяет главное – глубокая привязанность друг к другу, кровная и духовная связь между родителями и детьми.

Примером, достойным подражания, для меня является семья Наташи и Пьера Безуховых. Но к такому результату Пьер шел долго и непросто. Он был незаконнорожденным сыном богатого вельможи, рос и воспитывался за границей. Опыта счастливой семейной жизни у него не было. Поэтому первый брак Пьера был неблагополучным, так как был заключен при отсутствии главного – любви. Пьер не смог принять образ жизни Элен – то, что для неё было нормой, ему казалось верхом непристойности; Эле, соблазнившаяся богатством Пьера, не собиралась отказываться от привычного с детства образа мыслей. Лучше всего это демонстрирует ситуация с Долоховым, во время которой Пьер думает, что это Элен допустила до измены. И это справедливо, так как после скандала, закончившегося дуэлью, у нее были еще любовники при живом муже, что её не смущало. Поражает цинизм Элен, воспитанной в непорядочной и низкой по своим моральным качествам семье, ее признание (было её признание) в

том, что при таком муже, как Пьер, странно не иметь любовника. Таким образом, причинами неблагополучия первого брака Пьера были неуважение между супругами и отсутствие любви доброты по отношению друг к другу.

Второй брак Безухого был счастливым во многом благодаря Наташе, получившей прекрасный опыт семейной жизни от своих родителей, которая после свадьбы полностью посвятила себя семье и мужу. Она была готова принять его точку зрения, подержать его, и Пьер отвечал ей тем же. Примечателен эпизод эпилога, когда после спора с мужем Наташа, запомнив его слова, делала то, против чего недавно выступала. Несмотря на все уговоры родных и знакомых, она решила сама кормить грудью детей, после того как Пьер после рождения их первенца сказал, что кормилицы неестественны. А Николай Ростов замечал, что сестра говорит словами мужа. И Пьер в свою очередь меняется ради семьи – старается выполнять условие, поставленное Наташей, не уезжать надолго. Несомненно, союз Пьера и Наташи был счастливым, так как основывался на любви, взаимопонимании и поддержке.

Самой важной частью жизни человека для меня является семья. Мне кажется, что женщина, в какую бы эпоху она нИ жила, какой бы самостоятельной и самодостаточной не стала в деловой сфере, ей нужны дети, любящий, верный, отзывчивый и понимающий муж.