Равнодушие и отзывчивость. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - это одно из главных моральных качеств человека, которое проявляется в стремлении помочь окружающим. Отзывчивый человек никогда не оставит в беде нуждающегося, что бы ни случилось. Такие люди всегда вызывают уважение, потому что это большой труд быть справедливым и добродушным. Но нельзя назвать любого человека отзывчивым. Надо смотреть на то, какие поступки он совершает. Обратимся к произведениям художественной литературы.

В произведении Шолохова "Судьба человека" главный герой, Андрей Соколов, проявляет свою отзывчивость по отношению к маленькому мальчику Ване, который остался без родителей из-за жестокой и страшной войны.

Андрей выдал себя за его отца и забрал под свою опеку. Данный поступок показывает чистосердечность главного героя. Он мог просто пройти мимо, но его совесть не позволила проявить равнодушие к беде мальчика.

В произведении Солженицына "Матренин двор" главная героиня была по жизни доброжелательной, хоть ее и сложно назвать счастливой, потому что судьба обошлась с ней жестоко и беспощадно. Она всегда жила для других, а не для себя. К ней часто приходили люди за помощью, и она никогда им не отказывала, даже учитывая, что большинство из этих людей были эгоистичными и равнодушными.

Нельзя судить человека по его словам. Многие могут говорить, что они всегда помогут, а на деле окажется, что им будет все равно на ваши проблемы. Всегда надо наблюдать за действиями человека, чтобы понять равнодушный или отзывчивый он. Ведь только поступки могут показать истинный характер людей. Если человек в любую ситуацию готов протянуть руку, то можно смело утверждать, что он справедливый.