Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема: отзывчивость, добро. Можно ли научиться отзывчивости? (Итоговое сочинение)


Что такое отзывчивость? Я думаю, что это способность человека великодушно относиться к окружающим. Отзывчивые люди всегда готовы помочь и поддержать в трудную минуту. Самое главное, что они это делают бескорыстно. Их поступки исходят из души, а не из стремления получить выгоду.

Можно ли научиться отзывчивости? Я думаю, да. Однако надо заметить, что, как правило, отзывчивости “учат” суровые жизненные условия.


Только столкнувшись лицом к лицу с неподъемными проблемами, люди осознают важность доброты. Но бывает так, что человек изначально находится в неблагоприятных условиях и именно великодушие , отзывчивое отношение к окружающим поддерживает в нем силу духа.

Примером этого может служить Сонечка Мармеладова из романа Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”. Она очень добрая, скромная и отзывчивая девушка. Однако жизнь у нее не самая счастливая. Семья Мармеладовых едва сводит концы с концами, тщетно пытаясь найти хоть сколько-нибудь денег на проживание. Но Сонечка не может спокойно смотреть на это. Так, она решается “пойти по желтому билету”. Что мы, читатели, чувствуем по отношению к этой девушке? Несмотря на то, что Соня совершила грех, продавая себя, мы не испытываем к ней отвращения. Девушка осталась чиста душой. Ее поступок нельзя рассматривать как просто отзывчивость. Это настоящая жертва ради близких людей. Также примером того, что Соня была великодушным и милосердным человеком, может служить ее непоколебимое решение ехать вместе с Раскольниковым в Сибирь.Девушка хотела избавить молодого человека от ядовитых мыслей, направить его на путь добра. И у нее это получилось.

Порой люди не замечают проблем окружающих в силу чрезмерного эгоизма. Именно таким сложнее всего “научиться” отзывчивости. Пример этого я нашла в произведении Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Митрофан - это малодушный и избалованный юноша, не видящий дальше своего носа. Родители и слуги всегда исполняли любые пожелания мальчика. Можно сказать,что вся их деятельность сводилась к службе Митрофану. Именно таким поведением они закрепили в мальчике мысль о том, что все создано для него. Когда человек получает любую вещь, не прилагая к этому усилий, он становиться апатичным, бездеятельным. Это и происходит с Митрофаном. Он не хочет ничего делать, ни о чем думать. Более того, Митрофану абсолютно все равно, что будет с его родителями. Ведь они, по его мнению, тоже существуют для него. Так, госпожа Простакова не получает ни сочувствия, ни помощи, ни доброго слова от сына, когда у нее забирают власть над поместьем. Нам неизвестна дальнейшая судьба Митрофана. Однако я думаю, юноша учился бы отзывчивости так же, как арифметике или грамоте, то есть никак. А все из-за того,что он не видит в этом смысла.

Таким образом, можно научиться отзывчивости. Однако. как правило, ей учатся те люди, которые осознают и понимают её необходимость в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:15:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение