Равнодушие и отзывчивость. «Какие поступки человека говорят о его отзывчивости ?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прежде всего нужно определить, что вообще такое отзывчивость ? Отзывчивость - это такое качество, которое проявляется в человеке в таких ситуациях, когда необходимо помочь ближнему. В мире, в действительности, можно встретить много отзывчивых людей, в сердце которых имеет место желание разделить несчастье и помочь другому.

Люди, помогающие в трудной ситуации, даже вопреки воле-отзывчивы, и, к счастью, таких людей много. Писатели, жившие во второй половине двадцатого века, не прошли мимо темы отзывчивости, одним из них является В.Г.

Распутин в произведении "Уроки французского". В голодные, жестокие послевоенные времена мальчику Володе не хватало денег на жизненно необходимое молоко. И только учительница Лидия Михайловна проявляет заинтересованность и внимание. Она перепробовала все безукоризненные способы помочь мальчику: пыталась невзначай накормить его, послала ему подарок с едой, но Володя, посчитав это унизительным, не принял помощь. Наделённая отзывчивостью и добротой Лидия Михайловна, не задумываясь о своей судьбе, начинает играть с мальчиком на деньги, за что и пострадала. Когда директор узнал о случившемся, он уволил учительницу. Это случай того, где одного сочувствия недостаточно, где поступки говорят намного больше. Пожертвовав своей работой, она спасла мальчика от голодной смерти в буквальном смысле.

Писатели двадцатого века также не остались равнодушны к данной теме. А. И. Куприн, как никто другой, чувствовал тонкое различие между отзывчивостью и человеческим равнодушием, ни раз поднимая в своих произведениях тему помощи. Это по-особенному проявляется в рассказе "Чудесный доктор". На Мерцалова и его семью валятся одна за другой болезни и несчастья. Им овладело неудержимое желание бежать куда глаза глядят, чтобы только не видеть молчаливого отчаяния бедной семьи. Он бесцельно бродит по городу и сворачивает в общественный сад. Здесь, в полном покое, ему приходит в голову мысль о самоубийстве. Мерцалов даже почти решается, но тут рядом с ним садится старик, который говорит ему о новогодних подарках, от чего глава семьи злится. Но путник не обижается, а просит его рассказать все по-подробней. Старик, который оказался доктором, оставляет на столе бесплатный рецепт и уходит, оставив на столе несколько крупных купюр. Доктор спас их, но не сделал ничего сверхъестественного, он просто сделал то, что было по его силам. Ведь помогая другим, вы дарите надежду на будущее.

Самое важное то, что отзывчивость не всесильна настолько, чтобы изменить мир, но помогая людям безвозмездно, мы делаем его лучше. Конечно, для этого мало однократного участия, это всего лишь капля в море. Но если каждый, как по цепной реакции, будет совершать отзывчивые поступки, мир станет намного добрее и лучше.