9.2 по тексту Льва Куклина «Одноклассники возвращались домой из школы»... Егораева Г.Т. 2021 вариант 36 (ОГЭ по русскому)

Сочинение 9. 2 по тексту Льва Куклина «Одноклассники возвращались домой из школы». . . Егораева Г. Т. 2021 вариант 36.

Как вы понимаете смысл финала текста: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других»?

Финалом текста Льва Куклина является предложение: «И злыми завистники бывают оттого, что их мучают не только собственные неудачи, но и успехи других». Оно помогает понять основную мысль: зависть убивает в человеке доброжелательность, доброту, мешает ему самому на пути к успеху и вызывает отрицательное отношение со стороны окружающих. Подтвердим эту мысль примерами из текста.

Во-первых, автор показывает, что Севка Зайцев испытывает досаду, когда в найденной сумке, забытой «учеником школы 12 Брянцевым Владимиром», он увидел отличные оценки в дневнике и тетрадях.

Это вызвало у него странную обиду, он отрицательно отнёсся к предложению Гриши отнести сумку в школу: «Ещё чего!. . Он будет забывать, а ты будешь относить? Мы ему не слуги!» О неизвестном мальчишке-отличнике он говорит грубо, с раздражением: «Одни пятёрки! Надо же! Везёт людям!. . . Вот гад! Отличничек-горчичничек!» Севе неприятно, что неизвестный мальчика хорошо учится. Мы видим это по глаголам, характеризующим действия и вводящим речь героя : «буркнул», «хмыкнул», «рванул тетрадку», «зашипел», «полетели капельки слюны». Нам, читателям, непонятна эта раздражительность и досада Севки.

Во-вторых, зависть, самая настоящая ненависть к неизвестному отличнику, которую проявляет Сева, вызывает отрицательное отношение со стороны одноклассника Гриши. Когда «коротко и сильно размахнувшись, Зайцев швырнул приборчик под ноги на серый…асфальт», не пожалев чужого времени и труда, то Гриша огорчился: «Зачем ты так? – поморщившись, словно проглотив что-то горькое, тихо спросил Гриша. - Он ведь старался, изобретал». Противопоставив в этой ситуации Севу и Гришу, автор показывает и разочарование Гриши в товарище, и сразу возникшее нежелание с ним общаться: «Да он просто-напросто завистливый!. . . Завистливый и злой!» Зайцев потерял друга.

Таким образом, с помощью последней фразы текста, в которой выражено отношение одного из героев к поступку другого, мы понимаем, что стыдно завидовать успехам тех, кто рядом с тобой. Это чувство рождает злость, отравляющую жизнь не только окружающим, но и самому завистнику. ( 279 слов)