Влияние искусства на жизнь человека по тексту Юрия Николаевича Тырянова «Мать маленького Александра Пушкина была где-то далеко, в поместье чёрного деда, о котором родители не говорили…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство в нашей жизни? Именно такую проблему ставит в данном для анализа отрывке Юрий Николаевич Тырянов.

Рассуждая о влиянии искусства на человека, автор описывает детство Александра Сергеевича Пушкина. Оставшись без присмотра родителей в их поместье, герой не переживает об отъезде матери и отдаленности отца, а погружается в мир литературы. Благодаря прочитанным произведениям Александр становится свободнее и живее. Стихи, проза, песни девушек, так любимые героем, помогают ему стать счастливее и впоследствии найти дело всей жизни, ведь герой — будущий великий русский писатель и поэт.

В противовес Александру Пушкину Тырянов показывает поведение его братьев и сестры. В отличие от юного поэта, они тяжело переносят разлуку с родителями: Лёвушка плачет, а Николенька не отходит от их няни. Без искусства, которое могло бы помочь им справиться с печалью, детям тяжело, они не находят себе места.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как отличается от других детей Александр, нашедший успокоение в искусствен.

Таким образом, позицию автора можно выразить так: искусство влияет на нашу жизнь, наполняя её смыслом и успокаивая в тяжелые времена, и без него справиться с невзгодами бывает нелегко.

Искусство может возместить недостающую родительскую ласку, спасает от одиночества, оно просто незаменимо.

Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, зачастую только искусство может дать надежду на то, что вскоре всё наладится. Для примера могу привести роман Донны Тартт «Щегол». Мать главного героя погибает во время теракта, и на протяжении многих лет единственным утешением для Тео становится случайно оказавшаяся в его руках картина голландского мастера. Впоследствии искусство преображает его жизнь: картина не только спасла его от одиночества, но и изменила его взгляд на жизнь, помогла избавиться от многих пагубных привычек. Влияние этой картины на жизнь Тео весьма очевидно показывает, насколько велика роль искусства в жизни человека.

В заключение хотелось бы сказать, что искусство действительно влияет на нашу жизнь, облегчая её. Книги, музыка, картины могут не только утешать нас, но и вдохновлять, менять восприятие действительности и делать счастливее.