Мать маленького Александра Пушкина была где-то далеко, в поместье чёрного деда, о котором родители не говорили (ЕГЭ по русскому)

Проблема, поставленная автором, - внутренняя трансформация Александра Пушкина в связи с отсутствием матери. Отсутствие его матери привело к вновь обретенной свободе, что привело к изменению его поведения и смещению его интересов. Два показательных примера из текста: «Теперь, когда его мать уехала, его движения внезапно стали свободными и быстрыми» и «Его жизнь теперь внезапно стала полной». Эти примеры показывают, как отсутствие матери позволило Александру заниматься деятельностью, которая ранее не разрешалась. Он проводил время с девушками в их комнате, играл в мяч во дворе и читал книги, которые раньше были запрещены.

Позиция автора (рассказчика) сочувственна перемене Александра и обретенной им свободе. Автор рассматривает отсутствие матери Александра как положительную силу, которая позволяет ему расти и развиваться так, как это было бы невозможно, если бы она была рядом.

Положительное отношение автора к обретенной Александром свободе видно в строке «Жизнь его теперь вдруг стала полной». Пока мать отсутствует, жизнь Александра внезапно наполняется занятиями и переживаниями, которые ранее были запрещены.

Вот пример из пушкинского "Евгения Онегина": Роман в стихах как отражение жизни автора" Елизаветы Виноградовой:

«В романе «Евгений Онегин» Пушкин как бы размышляет о собственных переживаниях утраты и отсутствия. Превращение Татьяны в романе из наивной и мечтательной девушки в зрелую и уверенную в себе женщину можно рассматривать как отражение собственного внутреннего преображения Пушкина. из-за отсутствия его матери. Так же, как Татьяна была предоставлена &񗜻&񗜻сама себе без руководства своей матери, Пушкин был предоставлен сам себе без руководства своей матери, и в результате оба претерпели одинаковое преобразование ".

Я нахожу обоснованной позицию автора по поводу отсутствия у Александра матери как положительной силы в его развитии. Новообретенная свобода Александра позволила ему исследовать и развивать свои интересы и личность. Его поведение, интересы и взгляды изменились, и он стал более уверенным в себе. Позитивное отношение автора к изменению поведения Александра показывает, что отсутствие родителя может быть возможностью для ребенка расти и учиться.