Что наполняет жизнь смыслом? По тексту Ю. Н. Тынянова «Мать маленького Александра Пушкина была где-то далеко, в поместье чёрного деда, о котором родители не говорили…» (ЕГЭ по русскому)

Что наполняет жизнь смыслом? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте Юрия Николаевича Тынянова.

Стараясь привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует нам о детстве Александра Сергеевича Пушкина. После уезда родителей молодой поэт получил доступ к огромной отцовской библиотеке, где мог читать стихи, анекдоты и другие произведения. Получив свободу, герой преобразился: «движенья его стали вдруг свободны и быстры». Думаю, данным примером автор предложенного текста стремился показать, что для будущего великого поэта уже в раннем детстве была важна свобода, и именно она наполняла его жизнь смыслом.

Не только на это обращает внимание автор.

Другие дети, вскоре после отъезда родителей, стали скучать. «Лёвушка хныкал без матери». «Оленька, по нескольку раз в день заглядывала в комнаты отца — здесь ли; Николенька льнул к Арине, зарываясь носом в её подол». Данным примером автор показывает, на сколько сильно различаются между собой дети. Думаю, именно данное сравнение отражает важность свободы для Пушкина.

Данные примеры противопоставлены друг другу. Действительно, уже с раннего возраста Александр Сергеевич Пушкин отличался от других детей. Пока они были привязаны к родителям, будущий поэт стремился к свободе, дабы лучше познать этот мир, именно это, на мой взгляд, наполняло его жизнь смыслом. Приведенные примеры помогают лучше понять позицию автора.

Позиция автора на мой взгляд заключается в том, что смыслом жизнь человека могут наполнять совершенно разные вещи. Для кого-то в большей мере важны семья и семейные ценности, а для кото-то важны безграничная свобода и доступ к познанию мира.

Я согласен с позицией автора. Действительно, сколько существует людей, столько существует и мнений касательно того, что наполняет нашу жизнь смыслом. Для меня в равной степени важны как семейные ценности, так и доступ к свободе и самореализации. Думаю, нельзя четко разграничивать семейные ценности и свободу, так как потеряв одно, нельзя обрести другое.

Таким образом, нельзя однозначно сказать, что же наполняет жизнь человека смыслом. Данный вопрос крайне субъективен и каждый человек вправе самостоятельно решать, что является для него смыслом жизни.