Что такое дружба? По тексту Ю. Нагибина «В нашей паре я был ведущим, а Павлик ведомым…» (ОГЭ по русскому)

На уроке немецкого языка герой сказал учительнице, что не сделал домашнее задание по его вине, хотя он сам был виноват в том, что не спросил об этом друга. И Павлик герою текста этого не простил, потому что для него дружба была одной из важных ценностей. Проступок рассказчика положил конец близким отношениям между мальчиками. Павлик доверял своему другу, относился к нему с уважением, заботился о нем, но тот не смог оценить это по достоинству. И лишь некоторое время спустя герой текста начал сожалеть о потерянном друге.

В рассказе Валентины Осеевой «Синие листья» повествуется о двух подругах: Кате и Лене. Девочки учились в одном классе. Однажды Лена обратилась к Кате за помощью. Ей был нужен зелёный карандаш, чтобы нарисовать листья на деревьях. Но Катя не стала ей помогать, так как ей было жалко отдавать свою вещь. В результате Лена справилась сама. На рисунке листья у неё были синие, а не зелёные.

Это заметила учительница и спросила, почему Лена не обратилась за помощью к подруге. А выяснив причину произошедшего, указала Кате на то, что с друзьями так поступать нельзя. Я думаю, что после этого случая девочки уже не будут подругами, так как настоящие друзья не должны подводить друг друга.

В рассказе И. С. Тургенева "Хорь и Калиныч" говорится о дружеских отношениях, которые связывали двух крестьян. Один был рассудительным, экономным, знающим цену деньгам. Второй же являлся романтиком. Он любил природу, ценил её красоту и совсем не думал о материальном благополучии. Но, несмотря на то что герои были не похожи друг на друга, они постоянно общались, так как вели разговоры о том, что им было интересно. Хорь с удовольствием слушал рассуждения Калиныча о жизни, красоте, природе, а тот восхищался деловой хваткой друга и его умением руководить людьми.

Таким образом, дружба — это дар, который нужно ценить, потому что благодаря ему жизнь людей становится более насыщенной и интересной.