9.3 Что такое дружба? По тексту Ю. М. Нагибина «В нашей паре я был ведущим…» (ОГЭ по русскому)

Есть ли что-то более хрупкое в нашей жизни, чем человеческие взаимоотношения? Эта сфера требует от человека особого внимания и усилий, так как над отношениями надо работать, чтобы они были крепкими и сохранялись долгие годы. Это касается и дружбы. Дружба — это отношения между людьми, которые близки друг другу по взглядам и интересам. Обычно такие отношения подкрепляются взаимным доверием. Если же ты не можешь доверять человеку, то и дружбы не получится.

Так было и с героями текста русского писателя Ю. М. Нагибина. автор рассказывает о дружбе мальчишек, которые постоянно были вместе.

например, их не приглашали на день рождения по одному, а только вместе. Ещё более серьезный показатель дружбы — уход рассказчика из футбольной команды, где он считался лучшим игроком, только потому, что его друга не взяли в команду (предложения 4-5). Это пример настоящей дружбы.

Но когда рассказчик описывает произошедший с ним на уроке немецкого языка случай, нам становится понятно, что не всё так однозначно. Героя вызвали к доске ответить домашнее задание после болезни, а он забыл узнать, что было задано, и, не раздумывая, сказал, что Павлик не сообщил ему этого. Для него не было ничего предосудительного в том, что он подвел своего товарища (предложения 51-53). Так не поступают настоящие друзья, именно поэтому дружба между мальчиками после того закончилась, ведь доверять человеку, который может предать тебя, чтобы оправдаться самому, нельзя.

Таким образом, дружба — это не только желание помочь товарищу в сложных ситуациях. Чаще она проявляется и проверяется в обыденном. Когда ты с лёгкостью подвел товарища в обычной жизни, то уж точно на тебя нельзя будет положиться в трудный момент. Поэтому доверие — самое главное в дружбе.