Что можно назвать домом и в какой дом хочется возвращаться? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дом? Услышав этот вопрос, человек часто представляет себе какое-то здание, в котором ему уютно и хочется жить. Не всегда понятие "дом" можно расценивать так буквально. Зачастую, дом представляют как то самое место, куда постоянно хочется возвращаться, где хочется проводить каждую секунду своего времени и это не отнюдь не простое здание.

Дом — это семья и близкие, родные сердцу, люди, которые готовы выслушать и поддержать в любой авантюре.

Дом — место настолько близкое и нежное, что сравнимо с материнскими объятиями. Не нужно путать кусок камня с настоящими тёплыми эмоциями. У каждого человека должен быть свой дом, то есть каждый этого заслуживает. Даже человек, не имеющий родителей и родных, имеет какое-либо животное или знакомого, например, которые заменяют ему семью. Подумайте, кто для вас так же важен, как ваша собственная жизнь, и тогда вы поймёте, что для вас представляет дом.

Для подтверждения моих слов необходимо привести несколько аргументов из литературы. За мой читательский опыт я узнала о многих личностях, для которых семья занимала главное место в жизни. Например, давайте вспомним произведение М. А. Шолохова «Судьба человека»! Главный герой, Андрей Соколов, повидав все ужасы войны, возвращаясь домой, мечтает увидеть не обычные четыре стены, а свою семью: любящую жену и маленьких деток. Каково его разочарование увидеть вместо всего этого кратер от упавшего снаряда! Могу предположить, что в тот момент для него всё стало бессмысленным, мир, будто замер, и время остановилось. Он потерял самое дорогое, что имел, — свой дом. Автор не захотел заканчивать это произведение так грустно и придумал необыкновенный переход, что изменил жизнь героя, ведь он встретил мальчика, которого принял в свою семью, за что стоит искренне порадоваться.

В качестве второго аргумента я хочу привести произведение Ивана Тургенева "Отцы и дети". Вспомним персонажа по имени Аркадий, в поместье которого и приезжают два друга! Аркадий — персонаж, на мой взгляд, очень сентиментальный и открытый. По его первым фразам складывается впечатление, будто герой стремится к высшему, но при этом старается не потерять свою человечность. Сразу видно, что он очень ценит и дорожит своей семьёй. Для него главное — благополучие семьи и всех знакомых. Он, зная о возможном конфликте, не боится привести своего друга, Евгения Базарова, в свой дом и познакомить с семьёй. Даже в тот момент он думал об отце и хотел его увидеть, ведь он и есть его семья. Но Евгений, будучи его лучшим другом, также относится к его семье, именно поэтому он не смог оставить его одного и взял с собой в путешествие.

Таким образом, думаю, становится ясно, что дом — это нечто большее, нежели обычное сооружение, в котором есть удобства и тепло. Дом — это семья, любящая и крепкая. Поэтому, отвечая на главный вопрос сочинения, могу сказать следующее: дом, в котором тебя всегда ждут и который наполнен важными твоей душе людьми, и есть тот дом, в который хочется возвращаться снова и снова.