Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая художественную литературу, многие находят для себя ответы на самые сложные вопросы. Есть среди них один, заслуживающий особого внимания: Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Постараюсь ответить на этот вопрос, обратившись к текстам произведений и дать свои комментарии.

По моему мнению человеку способствует взрослеть война. Казалось бы, детям не место на поле битвы, но некоторым все же пришлось пережить столь ужасное время в самом эпицентре битвы. Переживших это уже трудно назвать просто детьми, за несколько лет они получают столько впечатлений, что оставаться такими же беззаботными становиться невозможно. Вспоминается произведение Шолохова “Судьба человека”, под самый конец истории главный герой, Соколов, встречает мальчонку, который остался совсем один в ходе войны.

Мы даже не знаем, что с ним происходило в это ужасное время, но вероятно ему пришлось пережить такие события, что некоторым и не снилось. И можно уверенно утверждать, что Ванюшка будет взрослее своих сверстников, несмотря на одинаковый возраст.

Также я убеждён в том, что человеку помогают взрослеть его чувства. Часто приходиться испытывать незнакомые для себя чувства: дружба, привязанность, любовь и так далее. И нередко такие ощущения открывают для нас мир совсем с другой стороны, это поистине можно назвать взрослением. Ребенок встречает друга и понимает, как общаться с людьми, подросток встречает первую любовь и ему кажется, что в жизни ничего больше не надо. Всегда, когда мы открываем что-то новое, мы взрослеем. В пример хочу привести произведение Тургенева “Отцы и дети”. В нём мы можем наблюдать взросление одно из ключевых персонажей — Аркадия. Встретив Базарова, он открыл для себя Нигилизм и как ребенок гнался за идеей чтобы найти себе товарища по уму. Но в отличии от Евгения, Аркадий не сильно разделял данные взгляды на жизнь. Одним прекрасным днем два друга приехали в имение Одинцовой, где проживала Анна, с которой ранее два товарища познакомились на балу и оба влюбились в неё. И из-за такого любовного треугольника Аркадий отдаляется от Базарова. Тогда он встречает Катю — младшую сестру Анны — с которой проводит всё больше и больше времени. По итогу Аркадий сделал предложение руки и сердца Кате. А это полностью противоречит нигилизму, что демонстрирует взросление и отказ от “детских мотивов”

В заключение хочу сказать, что есть множество факторов, которые способствуют взрослению. И у каждого человека свои события и впечатления помогающие выбраться из детства.