В какой дом хочется возвращаться? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В какой дом хочется приходить снова и снова? Думаю, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что дом, в который людям хочется вернуться, должен быть полон тепла, счастья и заботы. В таком месте человек будет чувствовать себя комфортно, надежно и безмятежно. В справедливости этой точки зрения меня убеждают многочисленные примеры из художественной литературы.

Так, данная тема раскрывается в великом романе Л. Н. Толстого «Война и мир». А именно, на примере семьи Ростовых- дворян, которые отличались своей доброжелательностью и чистосердечностью.

Их дом всегда наполняли такие чувства, как радость, счастье и любовь. Каждый, кто приходил туда, чувствовал себя комфортно и хотел поскорее вернуться к этой семье ещё раз. Ростовы были рады любому, кто приходил к ним в дом. Относились ко всем посетителям с заботой и беспокоились об их благополучии. Такие теплые отношения у этих героев были не только с гостями, но и со своими родными. Они очень любили друг друга и были готовы пожертвовать всем, чтобы прийти на помощь своей семье. Так, мы можем сделать вывод, что в дом, в котором царит любовь и счастье, хочется возвращаться снова и снова.

Также идеал дома описал И. А. Гончаров в своём романе «Обломов». Главный герой всю жизнь скучал по своему домашнему очагу. Это было место, где он чувствовал себя безмятежно и счастливо, окруженный лаской и заботой родителей. Они обеспечивали героя всем необходимым, следили за его благополучием, искренне любили. В имении все относились добродушно друг к другу, не было фальши, лжи и жестокости. Привыкший к этому, Илья Ильич чувствовал себя неуютно в большом городе и всё мечтал вернуться в свой прежний дом, где царила праздность, доброта и любовь. Этот пример показывает нам, что место, где мы чувствуем себя комфортно, будет самым желанным для нас.

Таким образом, дом, в который люди захотят возвращаться снова и снова, определенно будет полон света и тепла, счастья и радости. Там мы будем чувствовать себя защищенно, как будто ничто не может огорчить нас или нарушить наш покой.