В чём причины изменений, происходящих в душе человека? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-то переживал моменты, связанные с хорошими или плохими событиями. Люди способны к самым сильным эмоциям. Но каковы причины изменений, происходящих в душе человека? Конечно, ответ на этот вопрос может быть разным, ведь у всех нас уникальная и совершенно неповторимая жизнь. Но я думаю, что чаще всего переживания возникают из-за любви к кому-то или смерти близких людей, именно эти причины вызывают бурю эмоций в каждом человеке.

С этими проблемами сталкивались многие, поэтому им следует уделить большее внимание. Для аргументации своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Так, например, Евгений Базаров из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» переживает сильнейшие изменения в душе из-за любви. В его мировоззрении лежит не только отрицание признанных авторитетов, но и уверенность в абсолютной свободе собственных чувств и настроений. Однако встреча с Анной Одинцовой и любовь к ней неожиданно показывают ему, что этой свободы у него нет. Он оказывается бессилен совладать с тем чувством, само существование которого он так легко и смело отрицал. По своей натуре Базаров является нигилистом, который не признает ни искусство, ни любовь, ни природу. Девушка внушает ему симпатию, но когда он, доверившись и прочувствовав сполна все муки ранее неизвестного чувства, объясняется ей в любви, Одинцова после раздумий решает всё-таки оставить спокойное течение жизни — это для неё является важнее любых чувств, да и любит ли она его? Базаров отвергнут, разочарован в любви, а затем и в науке, больше не находя ни в чём смысла. Именно любовью испытывает Базарова автор. Из-за этих чувств убеждение в могуществе нигилизма даёт самую большую «трещину» в сознании главного героя. Таким образом, пылкая влюбленность послужила основной причиной душевных изменений Евгения Базарова.

Внутренние изменения могут также происходить и из-за смерти близких людей. Андрей Соколов из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» пережил страшные события. Родные героя погибли во время войны, бомба попала в их дом. Так, он потерял жену Ирину, двух своих дочек и сына Анатолия, убитого в последний день войны. После таких ужасных происшествий главный герой уже не мог жить так, как раньше. Даже во сне ему не было спокойно из-за постоянных жутких кошмаров. В его душе происходили пугающие перемены, почти никакого смысла жить у героя уже не было. Однако Соколов находит в себе силы и начинает воспитывать сиротку Ванюшку. Этот мальчик остался один без семьи, такой же одинокий, как и главный герой. Андрей Соколов смог пройти через чудовищные муки. перебороть боль, но остался ли он прежним? Конечно же нет. Такие страдания приводят к душевным изменениям, люди начинают меняться и, к сожалению, не в лучшую сторону, ведь их душа опустошена. И только любовь сможет спасти увядшую душу, на примере Соколова.

В заключение мне бы хотелось сказать, что каждый человек по какой-либо причине испытывал гнетущее чувство, происходящих перемен. Не все изменения приводят к счастливому концу, поэтому нужно всегда контролировать свои эмоции и себя в том числе.