Забвению не подлежит: Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что случится, если человек забудет прошлое своей Родины? Почему люди во все времена должны помнить о военном прошлом страны? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о проблеме забвения исторически важного прошлого как отдельного человека, так и всей страны. На мой взгляд, мы должны помнить наше прошлое, потому что, в первую очередь, это наша история, которую необходимо сохранить для наших потомков.

Вспомним героя повести М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрея Соколова, который прошел войну от начала до конца. Он потерял жену, детей, но даже в такой сложной ситуации смог сделать то, что не под силу обычным людям — он остался Человеком.

Особенно читателю запомнился эпизод, когда немцы проверяли Андрея на преданность Отчизне, надеясь на то, что он выпьет за победу врага. Соколов доказал стойкость своего характера и любовь к Родине, чем очень поразил немцев. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что необходимо помнить людей, которые могут сподвигнуть других, защитить свою страну в случае необходимости.

Эту мысль нам также доказывает И. С. Тургенев в своём произведении «Отцы и дети». Базаров — нигилист, который отвергает общепринятые нормы и принципы, считает, что единственная возможность избавиться от пережитков прошлого это полностью их искоренить, то есть разрушить. Однако он понимает, что его мнение было ошибочным, когда сам без памяти влюбляется. Писатель считает, что невозможно построить счастливое будущее, не зная прошлого.

Как гласит пословица: «Только те по-настоящему мертвы, о ком полностью забыли». В этих словах выражена мысль о том, что нельзя забывать своё прошлое и прошлое своей страны. Даже в мирное время может случиться что-то плохое, и тогда стране понадобится помощь своего народа. Именно на примере таких мы должны учиться любить и защищать свою Родину.