Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло “Производство стали”. Очень хорошо (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? На этот вопрос пробует найти ответ В. Т. Шаламов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть поставленную проблему писатель говорит о том, что “Пушкин повышает производительность труда сталевара, а “Мцыри” движет конструкторскую мысль электротехника”; “владея пониманием Рембрандта и Маяковского, человек становится богаче, и сам обогащает жизнь”. Этот пример показывает, что книги учат людей размышлять, фантазировать, что улучшает работоспособность мозга и делает человека образованным.

Однако в следующем эпизоде автор вспоминает “атанов”, которые читают в день по 3-4 книги, просматривая их бегло, “через пятое на десятое”, лишь бы уловить содержание и движение сюжета, ведь они “должны иметь понятие обо всем”.

Раньше это даже выдавалось за культуру хотя и не являлось ею Этот пример помогает читателям понять, что книги надо читать внимательно и вдумчиво, а не только для того, чтобы узнать сюжет.

Примеры противопоставлены друг другу. С помощью антитезы автор решает важную задачу: показать читателю, что книги – средство для познания. Их нужно читать, чтобы обогащать свой словарный запас, свой мозг, может быть, услышать вдохновенные могучие слова великих людей, а не просто узнавать содержание

Позиция автора ясна В. Т. Шаламов считает, что “книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек делает лучшие вещи. ”

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что роль книг в жизни человека велика. Люди, читая, познают мир, изучают себя и других, развиваются культурно и духовно.

Моя точка зрения находит подтверждение в произведении Пушкина “Капитанская дочка”. Книга на примере поступков своих героев учит читателей искать свою правду, оставаться верными своим взглядам, поступать по чести и совести, быть стойкими, мужественными и защищать своих близких, несмотря ни на что.

В заключение отмечу, что работа над сочинением дала мне возможность по-новому взглянуть на проблему важности чтения книг для человека и задуматься о необходимости в наше время читать.