по тексту Шаламова о культуре (Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали») (ЕГЭ по русскому)

Культура… Что это такое? Почему важно быть грамотным? Именно эти вопросы возникают после прочтения текста Шаламова Варлама Тихоновича. Автор ставит важную проблему-роль культуры в жизни общества.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор размышляет о необходимости чтения книг, которые «оттачивают человеческую мысль, улучшают людей», считая, что «лучший человек» делает лучшие вещи». Шаламов пишет о том, что ценить искусство должен каждый, даже обычный конструктор трактора, потому что понимание творчества Рембрандта и Маяковского делает мысль ярче, и человек становиться богаче. Этот пример демонстрирует, насколько важно быть грамотным и начитанным человеком.

Каким должен быть словарный запас образованного и культурного человека? Отвечая на этот вопрос, автор приводит в пример известного английского писателя Уильяма Шекспира, который «в своих произведениях воспользовался 12 тысячами слов».

Шаламов считает, что именно «таким словарем культурнейшего человека эпохи должна обладать и наша производственная интеллигенция, которая делается культурнейшей интеллигенцией мира». Этот пример четко дает понять, что образованные люди, уделяя огромное внимание чтению, обладают огромным словарным запасом и умеют ясно излагать свои мысли.

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли В. Т. Шаламова о том, что быть образованным важно всем, независимо от сферы деятельности.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Он считает, что, если человек не может ясно изложить свою мысль, значит, она недостаточно понятна для него самого. Изучение слова оттачивает мысль, и первое, с чем борется человек, берёт верх над невежеством, учиться писать и говорить грамотно.

Я полностью согласен с позицией В. Т. Шаламова и считаю, что интеллигентный человек обязан много читать и заниматься саморазвитием. Именно такие люди достойны занимать самые почётные места в обществе, потому что они обладают достаточными знаниями в различных сферах жизни, тем самым повышая уровень грамотности населения и мотивируя других к развитию и постижению прекрасного.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил задуматься о важности культуры, грамотности и образования в моей жизни.