Почему книги важны в жизни человека? (По тексту Варлама Шаламова) Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали». Очень хорошо (ЕГЭ по русскому)

Почему книги важны в жизни человека? Именно над этим предлагает задуматься Варлам Шаламов.

Писатель раскрывает проблему путём рассуждений. Во-первых, автор пишет, что грамотность и культура «оттачивают человеческую мысль» и «улучшают людей». Шаламов уточняет, что книги помогают людям расширять кругозор, вследствие чего они делают «лучшие вещи». Данный пример показывает, что чтение книг «обогащает жизнь» человека и помогает ему в научных достижениях.

Кроме того, автор пишет: «Пушкин повышает производительность сталевара». Он отмечает, что в художественной литературе учёный найдёт средство для изучения людей, а также «услышит» вдохновенные слова.

Рассуждая над этим, Шаламов уточняет, что «сталевара надо премировать сочинениями Пушкина». Писатель доносит до нас мысль о том, что литературные произведения способствуют появлению новых идей у учёных.

Сопоставляя эти примеры, автор помогает понять, что книги обогащают словарный запас и жизнь человека. Произведения литературы помогают познавать себя и становятся источником вдохновения.

Варлам Шаламов приводит читателя к выводу о том, что книги делают человека грамотнее, а его жизнь ярче.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, литературные произведения обогащают знания человека и могут изменить его жизнь.

Так, бродяга Джон Ив, герой произведения Александра Грина «Зелёная лампа», под влиянием книг сформировал для себя жизненную цель. Вследствие этого герой уделял много внимания учёбе и через восемь лет стал хирургом.

Таким образом, книги важно читать каждому, так как они расширяют кругозор и могут кардинально изменить жизнь человека.