по тексту В.Т. Шаламова: « Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

О роли грамотности в жизни каждого человека рассуждает советский прозаик и поэт Варлам Тихонович Шаламов.

Автор данного текста говорит о том, что даже простому человеку, никак не связанному с изучением языка и культуры, нужно учиться грамотности, она развивает способность формулировать мысли. Шаламов пишет: «Книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей, а лучший человек - скажем прямо - делает лучшие вещи». Также он пишет: «Слово родилось раньше мысли, и мыслим мы словами. Если человек не может ясно изложить свою мысль, значит мысль, и первое оружие, с которым человек идёт на завоевание культуры, это - грамотность».

Этот пример показывает, что чтение и грамотность помогают человеку формулировать и выражать свои мысли.

Вторым примером, иллюстрирующим данную проблему, является высказывание автора: «Владея пониманием Рембрандта и Маяковского, человек становится богаче.

И сам обогащает жизнь». Варлам Тихонович говорит о том, что чтение, знания, культура, грамотность и желание развиваться делают жизнь человека насыщеннее, интереснее и ярче.

Этот пример показывает, что для того, чтобы наполнить свою жизнь яркими впечатлениями, сделать её богаче, нужно культурно развиваться и становиться грамотным.

Оба примера дополняют друг друга и показывают роль грамотности в жизни каждого человека.

Автор считает, что грамотность является неотъемлемой частью жизни любого человека. Неважно кто он, простой рабочий или представитель интеллигенции, грамотность должна стать основополагающим качеством его личности.

Я согласна с мнением автора. Грамотность развивает в человеке множество хороших качеств, таких как любовь к прекрасному, образованность, интеллигентность.

В подтверждение слов автора достаточно вспомнить комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий очень любил и уважал книги, Фамусов же считал чтение пустой тратой времени. Отношение героев к книгам отражает их уровень грамотности.

Суммируя всё вышесказанное, следует отметить, что грамотность играет большую роль в жизни каждого из нас и помогает человеку стать достойным членом общества.