Важна ли грамотность и культура в жизни каждого человека? Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали». Очень хорошо (ЕГЭ по русскому)

Важна ли грамотность и культура в жизни каждого человека? Именно этот вопрос привлек внимание автора текста Варлама Тихоновича Шаламова — советского и российского писателя.

Размышляя над поставленной проблемой, автор вспоминает «движение ажанов», которые изучали сюжет произведений поверхностно: «он читает в день по 3–4 книги, просматривая их бегло, «через пятое на десятое», лишь бы уловить содержание и движение сюжета». Этим примеров Шаламов показывает, что молодые люди не углублялись в суть произведений, не делали выводы.

Особого внимание заслуживает высказывание Шаламова: «Полнокровие жизни —это специализация, связанная с общей&设 культурой&设». Автор текста уверен, что человек обогащается, благодаря своей культурной осведомленности.

Этими словами писатель убеждает читателя в том, что каждый человек должен разбираться в искусстве.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в жизни каждого грамотность играет одну из самых важных ролей. Человеку необходимо читать произведения художественной литературы, знакомиться с величайшими произведениями в сфере живописи и музыки.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: «Начальник цеха, инженер, учёный найдет в художественной литературе средство для познания, для изучения людей».

Я абсолютно разделяю точку зрения автора на проблему роли грамотности и культуры в жизни людей. Действительно, произведения искусства играют важную роль в нашей жизни. Они помогают каждому найти важную для себя информацию. Для доказательства этого утверждения приведу пример из художественной литературы. В романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня Татьяна Ларина читала огромное количество книг, благодаря которым он выросла благородной девушкой с глубоким душевным миром. Именно грамотность отличала ее от других девушек в светском обществе. Пушкин называл Татьяну «идеалом русской девушки».

Подводя итоги, хочется сказать, что человеку из любой сферы деятельности необходимо быть грамотным и иметь широкий кругозор. Это незаменимо в современном обществе.