Поверхностная грамотность по тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Шаламов Варлам Тихонович в своей статье «Электротехника и Пушкин» ставит проблему поверхностной грамотности. Умение размышлять часто заменяется использованием «сложных» слов и «общими» знаниями.

В качестве примера можно привести «движение ажанов», которое пропагандировало изучение сюжета произведения в общих чертах: «он читает в день по 3-4 «умные» книги, просматривая их бегло, «через пятое на десятое», лишь бы уловить содержание».

Молодые люди не анализировали произведения, не делали выводы, поэтому такое чтение не несло пользы. «Ажаны» не становились грамотнее, потому что не размышляли.

Также примером является замена получения информации изучением литературного стиля. О грамотности судят по оформлению, а не по содержанию. Автор говорит о том, что умение «красиво» выразиться не должно быть главным: «Не этой грамотностью должен овладеть студент…».

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно уделять внимание углубленному изучению информации, чтобы получить пользу, а оформление не является основным критерием оценивания важности и нужности информации.

Автор говорит о том, что для развития нужно не только читать, но и понимать и анализировать. Составляя свой текст, необходимо уделять внимание тому, какой смысл будет в него вложен.

Я согласна с мнением автора. Книгу нельзя судить по обложке. Наличие «литературного стиля» не гарантирует качество заключенной в тексте информации. Мой знакомый окончил множество разных курсов, но не получил высшего образования, из-за чего ему трудно найти работу. Множество поверхностных знаний не несут в себе пользы, важно углубиться в определенном направлении.

15 баллов.