Пути экономического роста предприятия с примерами (ЕГЭ обществознание)

Участвуя в экономических отношениях, каждому производителю приходится принимать решения по поводу развития своего дела: как улучшить производство? В данном случае, в экономике прибегают к двум способам экономического роста:

- Экстенсивный

- Интенсивный

Рассмотрим каждый по порядку.

Экстенсивный путь достигается за счёт увеличения объема используемых факторов производства (то есть тех ресурсов, которые нужны для производства тех или иных товаров и услуг). Например:

- Для увеличения количества построенных загородных домов в этом сезоне, компания "Домик" привлекла к работе 10 новых работников (то есть объем производства увеличился за счёт привлечения 10 единиц рабочей силы).

- На заводе, производящем шкафы, закупили 5 станков старого типа для увеличения показателей производства (то есть рост экономических показателей будет достигнут за счёт использования большего количества станков).

- В новом сезоне фермеры засеяли большее количество полей рожью, на которую имеется высокий спрос (то есть объем собираемой ржи было повышен благодаря увеличению эксплуатированной земли).

Интенсивный путь экономического роста заключается в улучшении свойств факторов производства, что влияет на увеличении производительности. Например:

- Для улучшения качества и увеличения количества сделок компания "Лирика" наняла несколько высококвалифицированных экономистов (то есть за счёт навыков специалистов возможно увеличить показатели фирмы).

- Фермеры страны К решили использовать новые минеральные удобрения для выращивания ржи, чтобы увелить объем собираемого зёрна (то есть при использования удобрений на той же посевной площади фермеры получают в несколько раз больше, то есть при улучшении свойств земли, увеличивается показатель сбора ржи).

- В компании "МодернТекнолоджи" используется новая модель датчиков для автоматизации процессов производства, что ускоряет процесс производства и приводит к приращению объема выпуска (то есть при использовании новых технологий также увеличивается выпуск).

Стоит сказать, что, конечно же, для роста показателей фирмы эффективнее использовать интенсивный путь, так как несмотря на стоимость (во многих случаях они стоят дороже) в итоге они будут гораздо продуктивнее и выгоднее, чем просто увеличение используемых факторов, которые и так ограничены.