У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение (ЕГЭ обществознание)

Известный публицист и экономист Питер Друкер считал смелость предпринимателя одними из главных условий формирования успешного предприятия. Он концентрирует внимание на важности этих качеств, используя слово "каждого", тем самым подчёркивая невозможность развития предприятия без готовности к риску.

Данная проблема актуальна и в наши дни, так как предприятия развиваются быстрее чем когда-либо, без готовности к риску будет трудно справиться с конкуренцией, ведь для экономического роста нужно постоянно развиваться, использовать всевозможные стратегии, направленные на увеличение прибыли, что всегда будет сопряжено с определенными рисками.

Я согласен с мнением автора. Действительно, без смелости будет трудно добиться успеха в предпринимательской деятельности, в этой сфере также необходимы острый ум, хладнокровность, способность принимать верные решения

Приведем теоретическое обоснование своей точки зрения. Предпринимательская деятельность - это инициативная, самостоятельная деятельность человека и группы людей, направленная на извлечение дохода.

Инициатива подразумевает наличие смелости для достижения поставленных целей. Именно смелые, новаторские идеи и делают предприятие успешным, помогают выиграть в конкуренции - соперничестве субъектов рыночных отношений за наиболее оптимальные условия и результаты коммерческой деятельности.

В качестве аргумента можно привести смелую и новаторскую идею итальянской фирмы Ferrero, решившей выпустить на рынок новый шоколадный продукт для детей в начале 1970-х годов. Взглядов по поводу создания самого продукта было немало: предлагалось добавить больше сахара, сделать неординарные красочные фантики, изготовлять шоколадки в форме обожаемых мультипликационных персонажей. Однако предпринимателям Ferrero пришла в голову невероятно элементарная мысль соединить два любимых занятия детей, а именно поедание шоколада и игрушки. Такая, на первый взгляд, алогичная комбинация была осуществлена в 1972 году в знаменитом на весь мир продукте под названием «Киндер Сюрприз». Компания решила принять смелое решение, которое обогатило её на десятилетия вперед. В результате компания владеет почти 100% рынка новой категории. И даже сейчас «Киндер Сюрприз» — одна из самых популярных в мире шоколадных марок, годовые продажи которой превышают миллиарды долларов.

Другим примером может послужить история успеха предпринимателя Рене Лакоста. Занятия теннисом с самого детства привели к большим успехам в этом спорте, это позволили ему попасть в круги элитарного общества, которое в то время увлекалось теннисом. Теннисисты играли в широких штанах светлых цветов и рубашках с удлиненными рукавами, поверх которых носили пуловеры. Эта форма была жаркой, крайне неудобной и значительно препятствующей движению спортсменов. Ситуацию изменил Рене Лакост, который личное удобство ставил выше соблюдению условным стандартам. Играя на открытом чемпионате США в 1926 году, он вышел на корт, надев рубашку поло, сшитую по его эскизам. Короткие рукава рубашки позволили ему передвигаться проворнее, а летний зной и солнцепек перестал быть серьёзной проблемой. В том соревновании Рене одержал победу, и на церемонию награждения он вышел все в той же новой рубашке. Затем он решил заняться масштабным производством своих рубашек, так смелая идея пойти против принятой моды и привела его к богатству.

Итак, Питер Дукер был абсолютно прав в своем высказывании. А приведенные аргументы лишь подтверждают данную точку зрения.

Не зря говорят, что смелость города берёт, а одно смелое решение может привести предприятие к успеху на долгие годы.