Связь безработицы и экономического кризиса (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему связи экономического цикла и безработицы. Автор считает, что негативные фазы экономического цикла характеризуются потерей работы населением.

Действительно, у экономического цикла есть как положительные фазы, так и негативные. К негативным относят спад и кризис, а к положительны — оживление и подъем. Само понятие экономического цикла характеризуется так: колебание уровней производства, инфляции, занятости; период цикличности деловой активности. Как правило, безработица начинает значительно проявляться в период экономического спада и достигает пика в течение кризиса. Безработицей называется социально-экономическая ситуация, при которой население, желающее работать, не может найти работу ввиду разных причин. Безработица бывает разных видов: циклическая, сезонная, фрикционная, структурная.

В своем высказывании автор рассматривает именно циклическую безработицу. Подтвердим точку зрения автор на примерах.

Первый пример можно привести из общественной жизни, а именно 2020 год. Ввиду распространения COVID-19 многие государства призвали компании к переводу персонала на удаленный режим. Но не все работники компаний могут работать в онлайн режиме. Поэтому многим компаниям для сокращения издержек пришлось уволить немалую часть рабочей силы. Ввиду сокращения работников уровень безработицы поднялся во всех странах мира. Данный пример хорошо показывает взаимосвязь экономического спада и уровня занятости населения.

Второй пример можно привести из истории, рассмотрев Великую депрессию. В период с 1929 - 1933 произошли крах фондовой биржи, массовое банкротство банков, огромное закрытие предприятий и т. д. Ввиду закрытия предприятий и отсутствия финансирования оставшихся почти каждый третий в США потерял постоянный источник к существованию, у многих людей не было денег даже на еду. Данный пример хорошо показывает влияние кризиса на рынок рабочей силы.

Таким образом можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что уровень занятости населения напрямую связан с фазами экономического цикла.