Обоснуйте необходимость международного экономического сотрудничества в современном обществе. Какие формы международного экономического сотрудничества поддерживает Российская Федерация? Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему (ЕГЭ обществознание)

1. Обоснуйте необходимость международного экономического сотрудничества в современном обществе.

2. Какие формы международного экономического сотрудничества поддерживает Российская Федерация? Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему взаимовыгодный характер экономического сотрудничества для каждого из его участников

Ответ:

1.

Необходимость МЭО в современном обществе обусловлена тем, что они приводят к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности, что способствует расширению производственного потенциала государств-партнеров, а также более эффективному распределению и потреблению ресурсов.

2. Россия поддерживает и признает следующие формы МЭО: международная торговля, миграция рабочей силы, обмен в области науки и технологий:

- международная торговля: РФ активно экспортирует природный газ в нуждающиеся страны Западной Европы. Это позволяет не только удовлетворить потребности внутреннего рынка партнеров, но и получить дополнительный доход в российский бюджет от реализации сырья;

- миграция рабочей силы: талантливая группа выпускников МГУ отправилась на стажировку в Германию. Событие несет положительное значение для обеих сторон: Германия на время стажировки получит молодых, целеустремленных работников, готовых выполнять любые задачи, а российская сторона, впоследствии, обретет высококвалифицированных кадров, способных грамотно и качественно решать стоящие перед обществом и государством проблемы;

- обмен в области науки и техники: участие японских специалистов в строительстве солнечной электростанции привело к повышению квалификации иностранных рабочих. Россия же получила качественный объект, построенный в соответствии с международными стандартами.