25. Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством политики направленной на ускорение темпов экономического роста 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. Каждая страна стремится к ускорению темпов экономического роста, который выражается в темпах ежегодного прироста ВВП. Экономический рост — это долговременное увеличение реального объёма валового внутреннего продукта, как в абсолютных значениях, так и в расчёте на каждого жителя страны, а темп роста — это отношение последующего уровня к предыдущему. Ускорение темпов экономического роста обеспечивает экономический и социальный прогресс, который в свою очередь обеспечивает рост прибавочного продукта в стране, что влечет за собой рост прибыли — источника дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения. Экономический рост не может быть постоянным и равномерным, потому что в рыночной экономике он подвержен экономическим кризисам.

Отсюда необходимость экономической политики государства, которая должна обеспечить рост ВВП или снизить темпы падения ВВП в кризис, застойные периоды. Экстенсивный путь достижения экономического роста — это увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов, интенсивный путь — это увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности.

Ответ.

- разработка новых месторождений полезных ископаемых

-НТП (научно-технический прогресс)

-повышение уровня проф. образования и квалификации работников

Примеры.

- В новом бюджете РФ на следующий период, была предусмотрена статья расходов финансирования геологоразведочных работ в Восточной Сибири с целью открытия и введения в разработку новых месторождений природного газа для строящейся трубы Сила Сибири 2. В результате увеличения ресурсов, увеличится ВВП.

- Бухгалтер В. в фирме «Н» решила переквалифицироваться в IT-специалиста. Работодатель согласился поддержать тягу сотрудника к знаниям и оплатить 50% стоимости курсов «Цифровые профессии», которые были открыты Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках гос. поддержки трудоспособных граждан. При этом, государство запустило грант на вторые 50% стоимости курсов. Таким образом, бухгалтер В. получит новую специальность бесплатно. Фирма «Н», как и другие фирмы, повысит свою эффективность, что положительно скажется на ВВП.