Пути экономического роста с примерами (ЕГЭ обществознание)

Чтобы на ЕГЭ по обществознанию с легкостью справляться с заданиями надо выучить теорию. Так что приступил к теме пути экономического роста.

Экономический рост — это увеличение производительных возможностей страны / предприятия, позволяющее производить год от года больше различных товаров и услуг.

Всего существует два основных путч экономического роста:

- Экстенсивный. То есть рост обеспечивается увеличением масштабов производства.

- Интенсивный. То есть рост обеспечивается за счёт более рационального использования прежнего объёма ресурсов.

*Запомнить различие между ними легко: ИНтенсивный значит внутрь (как ИНтроверт), а ЭКСтенсивный значит наружу, увеличение (как ЭКСтроверт)

В рамках государства при интенсивном пути ВВП увеличивается за счёт улучшения качества факторов производства и повышение их эффективности, а при экстенсивном — за счёт увеличения масштабов использование ресурсов.

Ну, а теперь, ежели мы разобрались с теорией, то приступил к примерам.

Очень часто в заданиях по соответствию в ЕГЭ можно встретить вопросы по этой теме, также как и в задание 26.

Примеры экстенсивного путя экономического роста:

1. Фермеры страны К увеличили свой урожай за счёт увеличение площади засевных полей.

2. В сезон сбора на виноградные плантации были привлечены дополнительные работники.

3. Нефтедобывающая компания начала использовать новое месторождение нефти, так как уже истощила старое.

4. Для увеличения количества выпуска ткани завод приобрёл дополнительно пять тканных станков таких же, что и используются на заводе.

Примеры интенсивного путя экономического роста

1. Китайские производители компьютерной техники внедрили новые технологии для производства.

2. Для увеличения урожайности фермеры стали приобретать трактора последнего поколения, имеющие усовершенствованные приспособления для сбора пшеницы.

3. Для повышения производства услуг юридических консультаций, фирма стала нанимать высоко квалифицированные кадры.

4. Увеличение объёма продаж молочных продуктов за счёт внедрения новых технологий по хранению и транспортировке.