Важно ли быть грамотным? По тексту М. Горького «Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками…» 29 вариант (ЕГЭ по русскому)

С самого детства и на протяжении всей жизни человек читает: художественную литературу или документальную, объявления на остановках или статьи в газетах. Чтение помогает нам расширить кругозор, получать новые знания, скрашивать досуг. Словом, нам сложно представить свою жизнь без умения читать.

Важно ли быть грамотным? Размышляя над этим вопросом, М. Горький рассказывает о Василии Рыбакове - необразованном парне, искренне желавшем научиться читать.

Васильев попросил рассказчика стать его учителем. Несмотря на опасения повествователя, дело пошло хорошо: Рыбаков быстро учился. Через пять недель Василию удалось самостоятельно прочесть объявление с забора. Он был очень рад этому и с восторгом делился своими впечатлениями с главным героем. Рыбаков чувствовал детское недоумение и восхищение перед тайной, вскрывшейся перед ним, тайной усвоения чужой мысли и души посредством маленьких чёрных знаков. Мы видим, что для тех, кто только учится чтению, умение читать — настоящее волшебство, которое дарит море новых эмоций. К тому же, читая, человек получает новую информацию, которая может оказаться полезной.

История про Василия Рыбакова напомнила главному герою о том, какое влияние на его жизнь оказали книги. Рассказчик вспоминает свою трудную судьбу и отмечает, что именно книги "окрыляли ум и сердце", расширяли перед героем мир, рассказывая о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много страданий он перенес ради великих свершений. Повествователь рассказывает о том, что книги спасли его от глупости и пошлости. Итак, мы видим: приведённые примеры позволяют судить о том, что чтение способствует духовному обогащению человека, позволяет расширить кругозор и даже противостоять негативному влиянию общества.

Позиция автора выявлена четко. Горький уверен, что быть грамотным — важно, ведь чтение хорошей литературы наполняет жизнь человека великим смыслом, воспитывает уважение к труду и помогает разобраться в путанице мыслей, чувств и событий в жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что грамотность обязательна для людей. Чтение учит нас уважать окружающих и самих себя, учит любить мир. Благодаря книгам мы приобретаем опыт, ведь, читая, мы проживаем жизнь других людей, учимся на их ошибках. В литературе немало примеров этому.

В романе "Обломов" Гончаров рассказывает о жизни Андрея Штольца. Андрей с детства читал много книг, занимался переводами. Чтение стало его привычкой. Он читал не только художественную литературу, но и газеты. Проявляя заботу о своём близком друге, Илье Обломове, Штольц рекомендовал Илье Ильичу читать книги, которые сам ему привозил. Он считал, что чтение развивает человека как личность.

В заключение хотелось бы отметить: быть грамотным очень важно. Человек, читая книги, может узнать много нового и интересного. Мы не только познаём мир, но и получаем удовольствие от встречи с любимыми героями.