Катаев о сохранении памятников культуры. Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека обязательно найдется такой объект искусства, которым он восхищается. Если его переместить или вовсе убрать, человеку будет слишком сложно смириться с переменами. Так, Катаев рассуждает о том, как сложно было переживать моменты, когда памятники культуры пытались убрать с улиц любимого города, заменить их бездушными и пустыми подделками. Какую роль играют памятники культуры и истории в жизни человека? Именно этим вопросом задается автор.

В.

П. Катаев раскрывает данную проблему на примере изменения облика его любимого города. Писатель вспоминает, как он сидел у памятника Пушкину, гулял по Водопьяному переулку. Оба памятника культуры буквально исчезли… Не страшно, что теперь карта Москвы может выглядеть иначе, грустно то, как пагубно это сказывается на настоящих ценителях исторической культуры. Теперь рассказчика сопровождает лишь призрак того, что раньше было в тех местах. Переживания автора помогают читателю понять, насколько важными могут быть для человека памятники культуры: они делают место, в котором живет человек, живым, ценным и настоящим. С ними связаны воспоминания и эмоции, которые уходят вместе с памятниками.

Далее автор связывает изменения в городе с изменениями внутри себя. В последнем абзаце текста Катаев сравнивает опустевшие улицы с душевной пустотой. Она воспринимается писателем «незаконной, противоестественной», «как то непонятное, незнакомое пространство, которое иногда приходится преодолевать во сне», когда не знаешь, куда идти, но точно осознаешь, что ты совсем близко к цели. Эти смешанные чувства, о которых говорит писатель, очень важны для понимания проблемы. Они помогают читателю ощутить, какую трагедию переживает человек, когда теряет свои важные воспоминания.

Оба аргумента дополняют друг друга, эта взаимосвязь подчеркивает авторскую идею о том, насколько исторические памятники культуры важны для человека. То, как они непроизвольно влияют на него, создавая «воспоминания- образы» в голове каждого.

Позиция автора заключается в том, что памятники истории и культуры – это часть исторической памяти, которая создает неповторимый мир города, в котором проходит жизнь множества людей. Именно с этими памятниками могут быть связаны яркие и незабываемые события жизни каждого из нас.

Невозможно не согласиться с позицией автора, ведь исторические памятники необходимо сохранять. Они несут в себе и человеческий опыт, и душу каждого их создателя сквозь время. Кроме того, культурные памятники важны не только историкам, как объект изучения эпохи, но и обычным людям, которые беспрестанно связывают свои воспоминания с культурным достоянием.