29 вариант. Какую роль книги играют в жизни человека? Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Какую роль книги играют в жизни человека? Над этим проблемным вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, М. Горький рассказывает о герое, который называет процесс чтения книг «таинственным процессом духовного слияния человека». Он считает, что книга помогает нам осознать смысл жизни и чего мы хотим от себя. Такие чувства испытывает «угрюмый озорник Рыбаков», который просит героя научить его читать. Василий спустя время смог прочитать объявление и это вызвало у него «густую и тяжёлую радость».

Этот пример показывает, что чтение способно вызвать у эмоции.

Далее рассказчик отмечает, что книги шептали ему о другой более человеческой жизни. Они помогали ему найти место в жизни, а главное помогли подняться «над гнилым болотом». Именно книги помогли герою стремиться к лучшему.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают понять, литература играет важную роль в нашей жизни, именно она помогает, осознавать свои ошибки и учит как нужно жить.

Автор уверен, нужно любить книги, они облегчат жизнь, помогут разобраться в путанице мыслей, чувств, а также научат уважать человека и самих себя. Так же отмечает, что она окрыляет ум и сердце к миру, к человеку.

Я согласна с позицией автора. Действительно, книга способна ответить на любой вопрос, который у вас имеется, а также дать правильное направление в жизни. Если вы имеете какие-либо вопросы, прочитайте книги Шекспира, здесь вы найдёте ответ на любой имеющийся вопрос, а также зададите себе вопрос, «а был ли Шекспир».

Таким образом, мы пришли к выводу, что чтение книг помогает человеку найти ответы на интересующие вопросы, также помогает понять какие действия мы делаем неправильно, найти своих идеалов, а сам процесс чтения книги вызывает у нас эмоции.