В каких поступках может проявляться человечность? а жалко чего-то … сегодня ты зайца, а завтра самого тебя, как зайца (ОГЭ по русскому)

Что такое человечность? В каких поступках она проявляется? Попробуем разобраться в смысле этого понятия. Я считаю, что человечность – это гуманное отношение ко всему живому, а также готовность помочь в беде. Люди, обладающие таким качеством, умеют сочувствовать, сострадать и сопереживать окружающим.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к рассказу Михаила Михайловича Пришвина «Как заяц сапоги съел». В данном произведении повествуется о том, как председатель колхоза Иван Яковлевич поймал зайца и оставил его у себя. Он рассказал историю, как однажды животное испортило сапоги Филата Антоновича, начальника партизан. Он решил застрелить зайца, но не смог: «… а жалко чего-то … сегодня ты зайца, а завтра самого тебя, как зайца…».

Филат Антонович поступил человечно, отказавшись убивать животное, потому что знал цену жизни, так как бывал на войне.

Рассмотрим рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов – русский солдат, участник войны. Вся его семья погибла, пока он был в плену, и он приютил у себя маленького мальчика Ванюшку, который остался сиротой. Главный герой проявляет себя как гуманный человек даже после череды эмоциональных потрясений.

Проанализировав оба примера, мы смогли убедиться в том, что человечность – очень ценное нравственное качество. Оно проявляется в гуманных, добрых, зачастую смелых поступках с целью помочь нуждающемуся. Человечным можно назвать того, кто способен понять и разделить чужое горе.